Pain aux raisins vegan

10 commentaires


J’ai reproduit l’obsession qui frappe mon mari à chaque fois qu’on met le pied en France… 🙂

Ingrédients pour l’appareil:
25 g. levain de blé déshydraté
200 g. farine T65
450 g. farine de blé dur
1 c.às. de lécithine de soja
1 c.àc. de sel
3-4 c.às. de sucre roux
3 c.às. d’huile d’olive vierge extra
350 (*) ml. d’eau
Ingrédients pour la crème:
500 ml. lait de soja
60 g. farine de millet
4 c.às. de sucre roux
1 citron bio (zeste et jus)
1 c.às. ras de curcuma
raisin sec

Préparation de l’appareil:
Pétrissez longuement les ingrédients au moyen que vous préférez, j’ai utilisé la M.àP. et je l’ai laissée travailler une bonne demie heure, ainsi l’appareil est sorti chaud et très élastique.
(*) Il faut surveiller la quantité d’eau: pendant les premiers dix minutes je surveille le pétrissage et je rajoute eau ou farine si nécessaire… mais ça c’est un problème que j’ai parce-que je change souvent le type de farine sans me marquer avec exactitude la quantité de liquides dont je dois me servir.
De toute façon cet appareil a été essayé plusieurs fois parce-que je l’utilise (sans sucre) pour faire les sandwiches très moelleux pour les burgers. Laisser lever jusqu’à ce que le volume aura doublé.

Préparation de la crème:
J’ai pris l’idée du super flan au millet de Felicia: on aura une simil-crème pâtissière épatante! En bref: faire bouillir le lait avec le sucre, ajouter la farine de millet et faire cuire 5-10′, éteindre et ajouter le curcuma, le zeste râpé du citron et un peu de son jus, goûter pour savoir combien de jus il faut. Laisser refroidir. Ré-hydratez deux genereuses poignées de raisin sec dans l’eau tiède.


Dressage (sous-titré: c’est faisaaaaaaable!!!):
Prendre l’appareil bien levé et le travailler en le pliant deux ou trois fois pour épaissir la masse. Diviser en deux l’appareil et abaisser les deux parties en deux rectangles de 1 cm. d’épaisseur. Etaler la crème sur les deux rectangles en n’allant pas jusqu’aux bords et parsemer de raisin. Enroulez dans le sens de la longueur et soudez bien de chaque côté en pinçant la pâte et en la “caressant” pour la faire tenir. Coupez en tranches d’environ 3 cm. d’épaisseur et posez-les délicatement sur la plaque du four préparée avec du papier sulfurisé.

Laissez lever jusqu’à ce que le volume doublera.

Cuire au four à 180° pour 20 minutes environ ou jusqu’à ce que ils seront dorés. À la sortie du four étalez une matière sucrée liquide au pinceau, dans mon cas j’ai utilisé du sirop d’agave.

Enfin ne vous perdez pas l’occasion d’en goûter un chaud!

Considérations finales:
But atteint et mari hyper-content… avec ces doses il en aura pour le petits déjeuners de toute la semaine! Mais attention que les pains aux raisins deviennent mous avec le temps, pour y remédier il suffit de chauffer le pain dans une poêle anti-adhésive deux minutes avant de le manger, il redeviendra croustillant en surface. Je les conserve dans une grande boîte bien fermée:

Bonne semaine à tous! ^__^

Chef: Marta

   
  1. krystelelf 7 octobre 2010 à 15:05

    Eh bien, ils n’ont pas du rester entiers longtemps!:)

    Par contre je ne connais pas la différence entre la farine T65 et le blé dur?


  2. Pizza pie 7 octobre 2010 à 19:21

    Le blé tendre est celui qu’on utilise pour la panification et dont on sort la farine T65:
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Blé_tendre
    Le blé dur est celui qu’on utilise pour faire les pâtes à l’italienne ou le cous-cous:
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Blé_dur


  3. Cherry Zombie 8 octobre 2010 à 22:03

    Oulala il faut vite que je fasse cette recette, j’adorai les pains au raisin, et là ça donne trop envie !!!!


  4. L.vgp 12 octobre 2010 à 10:21

    Bordel, mais faut pas faire ça hein ? C’est cruel dis donc 😉
    Ya pas à dire, la cuisine vegan est digne d’être connue ♥
    Ces pains aux raisins sont PARFAITS, visuellement on y est et en goût je pense aussi, ça se voit tout de suite !
    La dorure est extra !
    MIAM, j’en ferais bien mon p’tit déj’ là tout de suite 🙂


  5. EleonoraNW3 14 octobre 2010 à 21:24

    Mon amour aime le pain aux raisins! Je vais devoir apprendre à le faire.


  6. Myrtille 2 novembre 2010 à 21:36

    Bon sang, j’ai ma version de pains aux raisins, mais les tiens doivent être un délice. Le goût de citron dans la crème patissière, hmmm.


  7. Armenia Lopes 12 février 2014 à 14:08

    Je vais essayer de faire ce recette!


  8. Pizza pie 12 février 2014 à 15:53

    Tu as raison, ça donne bien envie! 😉


  9. ANISABEL 12 février 2014 à 21:48

    Bonjour,
    J’en connais un qui baverais si il voyait ça … 🙂
    Je vais me mettre à la chasse aux ingrédients ! Espérons que mon magasin bio ait tout mais j’ai un doute pour la lécithine de soja.
    Et comme je suis là, j’ai une petite question sur la recette de rôti de dinde que j’aimerais tenter : qu’est-ce que la farine de gluten de blé ? Est-ce de la farine tout simplement ?? Je n’arrive pas à trouver. Merci beaucoup.


  10. Pizza pie 12 février 2014 à 22:53

    Salut Anisabel,
    la lécithine en effet, si je me rappelle bien, on ne la trouve pas bio, à cause des téchniques d’extraction, donc je te conseille Internet ou une autre boutique, quand j’en utilisais j’avais acheté la marque Kalis, souvent tu la trouves dans le rayon (ou chez les vendeurs) fournis pour la cuisine moléculaire.
    La farine de gluten tu la trouves dans les boutiques bio, Celnat ou Markal les marques le plus diffusées. 🙂



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