Croûte Automnale Sauce Chasseur de Chasseur

5 commentaires

Croûte Automnale Sauce Chasseur de Chasseur

En automne, chez Mlle Pigut, comme en forêt, surprise, point besoin d’arme pour se faire plaisir! Ainsi, je vous invite à vous régaler avec une petite “croûte” revêtue de légumes de saison, le tout surmonté d’une automnale sauce… chasseur, oui, mais pas chasseur d’animaux sans défense. Véritable plaisir végétal, cette tarte n’implique aucune souffrance (ou si, mais seulement celle de se rendre compte qu’on a déjà terminé le plat) et est tout simplement à tomber!

Recette pour : 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
1 pâte brisée ou pâte à pizza
250g de légumes d’automne (au choix : champignons, courgettes, choux, poireaux…)
1 gousse d’ail
Sauce chasseur de chasseur :
1 oignon
4 cas de sauce soja (salée)
1 poignée de noisettes
1 cas de farine de seigle
2 cas de levure maltée
15 cl de lait végétal et/ou eau
1 gousse d’ail
1 à 2 cac de poivre

Procédé :
Préparer une pâte et la déposer sur une plaque de four.
Découper finement les légumes ainsi que leur gousse d’ail et les déposer sur la pâte pour la recouvrir.
Enfourner environ une demi heure à 200°C.
Pendant ce temps, préparer la sauce dans une poêle bien chaude.
Emincer l’oignon et le faire revenir quelques minutes avec 1 cac de sauce soja.
Ajouter le reste de sauce soja et la farine de seigle diluée dans le mélange eau et lait végétal.
Compléter avec les noisettes, la levure maltée, l’ail hâché et écrasé ainsi que le poivre.
Mélanger et laisser cuire à feu très doux pendant quelques minutes.
En sortant la pâte du four, recouvrir finalement les légumes avec la sauce chasseur de chasseur.

Astuces :
Servir directement à la sortie du four, bien chaud accompagné de crudités.
Pour les amateurs de pizza et autres tartes froide le matin (j’en suis mais c’est un secret qui doit rester entre nous, c’est intime vous comprenez…), cette croûte automnale saura également répondre à vos attentes le lendemain de sa préparation (si vous arrivez à ne pas tout manger juste à la sortie du four, bonne chance)!
Alternez et mélangez les légumes. Champignons, courgettes, choux en tout genre, poireaux, aubergines cuiront rapidement, mais vous pouvez aussi tester les courges, pommes-de-terre, panais ou autres en les coupant très finement ou en les pré-cuisant quelques minutes à la vapeur ou à la poêle. N’hésitez pas à varier les plaisirs car la sauce végétalienne chasseur de chasseur avec sa saveur particulière se marie avec quiconque répond à ses avances.
N’hésitez pas à remplacer les noisettes par des noix ou des châtaignes selon vos goûts et vos possibilités.
Pour ceux qui préfèrent les sauces douces, augmentez légèrement la dose de lait végétal, ajoutez une cas de farine et n’abusez pas du poivre.
Quelques tranches de tempeh, seitan ou tofu marinés dans la sauce soja seront du plus bel effet gustatif sur ce plat et raviront ceux qui aiment être “bien calés” après un repas.

Croûtes Sauce Chasseur de Chasseur

Croûte Courgette & Tempeh / Croûte Champignons

   
  1. Julie 9 octobre 2010 à 02:03

    La photo fait vraiment envie, cette croûte a l’air fondante, croquante, coulante… décadente! Je mets de côté cette recette de sauce chasseur de chasseur, j’ai l’impression qu’elle pourrait être délicieuse pour accompagner plein de plats! Merci 🙂


  2. Pizza pie 9 octobre 2010 à 07:36
    Pizza pie

    Une très belle façon d’entamer la journée mondiale du végétarisme! Elle est gourmande cette “croûte” 😆 et la sauce un peu liquide qui tombe sur l’assiette m’intrigue! Passée la nostalgie d’avoir quitté les légumes de l’été on est en plein dans la re-découverte des légumes d’hiver! Et vive choux&Co! 🙂
    Très intéressant aussi le lien à ton site pour l’ail: c’est bon à savoir, si tu mets les mots du lien en gras c’est plus visible! Bravo Mademoiselle! 😛

    Cet après-midi je serai au stand de l’AVF en Place Joachim du Bellay – 75001 Paris – Métro Châtelet ou RER Les Halles avec quelque préparation culinaire pour cette journée spéciale. Je sais que vous n’avez pas besoin que je vous le dise… mais quand même: FETEZ FETEZ FETEZ avec des bon repas vegan cette journée! 😉

    http://www.vegetarisme.fr/agir.php?content=agir_actions_detail&action=762


  3. Lily 9 octobre 2010 à 09:28

    Une très belle tarte d’automne qui fait envie.


  4. Mlle Pigut 9 octobre 2010 à 09:48
    Mlle Pigut

    Merci pour les compliments les filles, j’ai hâte que vous tentiez cette recette (j’en suis doucement fière 😛 )!
    Merci des astuces Pizza Pie et pour ma part, je vais fêter aujourd’hui, bon stand à toi!


  5. Myrtille 2 novembre 2010 à 21:31

    Comme d’habitude, une recette belle à croquer et belle à regarder. Bravo Pigut !



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