Petits pains au cacao et zestes d’orange

4 commentaires

J’adore les cookies au chocolat et aux zestes d’orange, alors je me suis dit, pourquoi ne pas reprendre l’idée et en faire des petits pains (ou un seul pain). Adieu la monotonie du traditionnel pain de mie, complet ou blanc pour le petit déjeuner. Voici des petits pains bien colorés avec le goût d’orange en plus.

Ingrédients:
500 g de farine au choix (ici complète)
Environ 30 cl d’eau tiède
1 pincée de sel
1 CC de levure déshydratée
3 CS de cacao non sucré
3 CS de sucre (4 pour les becs sucrés)
1,5 à 2 CS de zestes d’orange selon les goûts

Procédé:
Dans un saladier, mettre tous les ingrédients sauf  l’eau et la levure. Bien mélanger. Ajouter enfin l’eau et la levure et pétrir une bonne dizaine de minutes. Couvrir le saladier d’un linge et laisser reposer 2 h à l’abri des courants d’air, dans un endroit tiède. Après ce temps de repos, retravailler un peu la pâte et la diviser en 8 boules. Les déposer sur une plaque du four couverte de papier cuisson ou une plaque en silicone. Couvrir d’un linge et laisser reposer encore 1 h dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air. Badigeonner les petits pains d’eau. Cuire environ 30 min. th.6 (180°). Si vous choisissez l’option gros pain, au moment de retravailler la pâte, déposer celle ci dans un moule à cake et laisser reposer de la même façon. Pour la cuisson, badigeonner le pain d’eau et cuire 45-50 min. th.6

   
  1. Pizza pie 23 octobre 2010 à 17:02
    Pizza pie

    Ils sont beaux tes petits pains! Depuis un bon moment je veux essayer à en faire ainsi, le cacao est si bon aussi! 🙂


  2. azalaïs 23 octobre 2010 à 19:58

    euh, moi je ne les trouve pas très beau. mais j’aimerais savoir quel goût ils ont, la texture tout ça


  3. Myrtille 23 octobre 2010 à 20:52
    Myrtille

    Ouais, je veux bien reconnaitre que la photo n’est pas terrible, mais j’ai un appareil photo qui ne fonctionne que grâce à un miracle. Quant à la couleur, quand tu mets du cacao dans une préparation, ça prend forcément une couleur foncée. Pour la texture, bah c’est la texture d’un pain et pour le goût, bah ça a le goût d’orange et de chocolat comme indiqué dans le titre.


  4. Pizza pie 23 octobre 2010 à 22:12
    Pizza pie

    J’aime bien la forme, le fait de les mettre à faire la deuxième levée en groupe, un à côté de l’autre, et qu’ils gonflent en formant une miche unique mais facile à couper me plaît beaucoup!!! 🙂



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