Tartare d’algues à l’Okara

25 commentaires

Comme certain/e d’entre vous, je me suis mis à faire mon tofu moi-même – au début, ce n’était pas tout à fait ce que j’espérais – et à chaque fois, il reste une quantité d’okara qu’il faut utiliser. En ayant fait pour la première fois un tartare d’algues, je me suis dit pourquoi ne pas le faire avec l’Okara.

Ingrédients:
2 cuillères à soupe d’un mélange d’algues en pailettes
Cornichons ( 5 moyens)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à café de jus de citron
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à café de persil
1 cuillère à soupe de câpres
3 cuillères à soupe d’okara
Poivre

Préparation:
Dans un saladier, mélanger les algues avec l’huile d’olive.
Râper les cornichons et mélanger avec les algues
Ajouter la sauce soja, le jus de citron et la moutarde et mélanger.
Ajouter les câpres couper finement ainsi que le persil haché et mélanger.
Ajouter l’Okara et le poivrer et mélanger de nouveau.
Voilà, c’est prêt. A servir sur des toasts
Sur la photo, on peut voir d’ autres toasts
avec tapenade
Okara mélangé à de la tomates séchées (recette trouvée sur le net)

   
  1. Pizza pie 23 octobre 2010 à 08:31
    Pizza pie

    Bienvenue Eric, ta recette me donne très envie de… produire de l’okara! C’est pour avoir ça qu’on fait du lait de soja maison n’est pas? 😉
    Si j’ai bien vu ton okara est bien fin, dans la coupelle il semble très bien mixé/filtré et pas farineux du tout… Avec quel électroménager as-tu fait ça?
    Congratulations pour la persévérance de ton choix végétarien aussi! 🙂
    À bientôt pour tes autres recettes… 🙂


  2. Neofrieda79 23 octobre 2010 à 08:51
    Neofrieda79

    Bonjour Eric et bienvenue! Je suis italienne et j’ai beaucoup d’admiration envers le reseau AMAP. En Italie on parle de GAS Groupe Solidale pour Acheter, mais ce n’est pas la même chose..Dans ton mélange il y a quel type d’algues?
    @Pizza, vegan chefs français: pardon de mes bêtises dans votre langue…


  3. Pizza pie 23 octobre 2010 à 09:36
    Pizza pie

    Bonjour Neo! Ton français est super! 🙂 Merci d’être passée, ici à Paris j’avais commencé à acheter un panier dans la boutique bio où je fais les courses, mais après j’ai vu qu’il y avait des fruits et légumes qui venaient un peu de tout le monde, Afrique etc. Donc un peu le contraire de ce qui est l’esprit de l’initiative et j’ai arrêté. Mais au marché bio de bd. Raspail, le dimanche matin je fais les courses chez un marchand qui vient de la région et j’achète que des légumes de sa production… 🙂


  4. Mlle Pigut 23 octobre 2010 à 12:54
    Mlle Pigut

    Bienvenu ici Eric, merci pour cette recette bien pratique qui a l’air délicieuse!


  5. Nausica 23 octobre 2010 à 13:27

    Bonjour Eric ^^

    Rooo quelle recette originale et facile en plus !!

    Merci à toi et au plaisir parmi nous 😉


  6. Myrtille 23 octobre 2010 à 13:45
    Myrtille

    Super, une idée pour utiliser l’okara. Bravo pour cette recette et bienvenue Eric.


  7. krystelelf 23 octobre 2010 à 14:25

    bienvenue à toi sur ce site bourré de superbes recettes 😉

    j’adore les algues, et j’ai bien envie d’essayer ton tartare à vrai dire!


  8. chicca66 23 octobre 2010 à 14:29

    Bienvenue Eric 😛


  9. Tchitchio 23 octobre 2010 à 17:18
    Lorenzo Proca

    Salut Eric! Vive les mets bien savoureux au goût puissant! 🙂


  10. mimi 26 octobre 2010 à 11:32

    Bienvenue Eric 😛


  11. La fourmi 26 octobre 2010 à 17:24

    Quelle bonne idée, j’essaierais ça un de ces jours !


  12. camille 29 octobre 2010 à 13:10

    Je suis sûre que ce tartare était très délicieux!!


  13. Eric W 29 octobre 2010 à 13:42
    Eric W

    Désolé de n’avoir pas répondu plus tôt.
    Tout d’abord, merci pour vos messages de bienvenue !!

    @ pizza pie: En fait, aprés de long mois de réflexion (je me pose toujours de longues questions avant d’investir dans quoi que ce soit), j’ai craqué et j’ai investi dans une “soyabella” qui permet de faire du lait végétal et soupe. Donc, c’est avec cette machine que j’obtiens un “okara” assez fin.

    @ Neofrida: j’ai pris un mélange de laitue de mer en pailettes (http://www.lesalguesgastronomes.fr/gammes/paillettes.html)

    @ Camille: le soir où j’ai fait ce tartare, nous avons reçu des ami/es pas habitués à ce genre de plat qui sort de l’ordinaire. Je peut t’assurer que tout le monde a bien aimé. De plus, c’est super rapide à faire.


  14. Pizza pie 7 novembre 2010 à 16:53
    Pizza pie

    J’ai fait cette tartare!!! Elle est très très bonne, j’ai suivi à la lettre les quantités, on a eu un bol pas trop petit pas trop grand et on a aimé beaucoup beaucoup!!!
    En effet je pensais que ça aurait été assez forte en goût à cause de l’acide des cornichons, les câpres, les algues… des saveurs qu’on aime… mais en effet il y a un bon équilibre, je dirais tranquillement de la manger aussi à quelqu’un qui n’aime pas les saveurs iodés, tartiné sur du pain c’est extra-bonne!!! 🙂
    Ah oui! J’ai ajouté un peu d’huile (même pas une demie cuillère) parce-que la mienne était un peu sèche (je l’ai mélangée à la fourchette et elle restait grumeleuse, pas pratique à tartiner) et j’ai cuit mon okara avant, dans de l’eau comme on fait avec les pâtes pour 20 minutes, puis égoutté à l’aide d’un linge propre et bien essoré, peut-être trop et pour ça j’ai ajouté l’huile. J’ai cuit l’okara parce-que une fois j’ai lu que le soja cru est peu digest…

    https://www.lareal.com/module_externe/information_scientifique/document_73.pdf

    Merci Eric! 🙂


  15. Pizza pie 7 novembre 2010 à 16:57
    Pizza pie

    J’oubliais: quand tu voudra nous montrer comme tu fais tes laits avec la Soyabella on sera contents d’apprendre hein? 😉

    Nous avons utilisé un mélange appelé “Salade du pêcheur” de Lima et c’est vrai qu’il n’est pas nécessaire de ré-hydrater les algues: comme on y ajoute l’huile il est absorbé vite vite!


  16. Pizza pie 15 novembre 2010 à 11:55
    Pizza pie

    J’ai fait encore cette tartare… bon je ne viendrai plus ici à te le dire à chaque fois qu’on la fait… c’était seulement pour dire que je l’ai faite pareille à tes quantités mais multipliés par deux! Elle n’est pas restée longtemps au frigo… trop bonne! Merci! 🙂


  17. Flavia 16 novembre 2010 à 00:38

    Bravo Fantastic !!!


  18. Eric W 16 novembre 2010 à 11:55
    Eric W

    C’est cool que ça plaise !! Ce soir, je tente une terrine d’algues – je vous tiens au courant du résultat. Si c’est bon, je publie, si ce n’est pas top, je ne partagerais pas.


  19. Pizza pie 16 novembre 2010 à 12:51
    Pizza pie

    Je parie que ça sera bon! J’ai déjà vu que tu maitrise les algues, donc je te fais confiance! 🙂
    Bonne soirée! 🙂


  20. cocolarico 6 janvier 2012 à 21:16

    excellente recette testée ce soir, j’avais peur du goût fort des algues, mais non ça ne domine pas…on a fini le pot à deux en une fois…j’en refais demain.
    merci pour le partage!


  21. Pizza pie 7 janvier 2012 à 22:39
    Pizza pie

    Oui: cette recette est parfaite, tout le monde aime, j’ai perdu le compte de combien de fois je l’ai faite désormais… merci Eric! Tu as fait bien des heureux! 🙂


  22. Bricolente 7 novembre 2012 à 23:39

    Merci beaucoup pour cette recette, j’adore le tartare d’algues et j’en avais justement prévu pour ce w-e. Là dessus, je me prépare un lait de soja et je cherche ce que je pourrais en faire qui se tartine. Bingo, un mix des deux ! Je n’y aurais jamais pensé, j’ai hâte de tester.


  23. Bricolente 7 novembre 2012 à 23:40

    Euh… ce que je pourrais faire de l’okara, pas du lait de soja, hein. J’ai oublié le mot le plus important de ma phrase.


  24. Pizza pie 8 novembre 2012 à 09:47
    Pizza pie

    Ma recette préférée de tartare d’algues! 🙂


  25. Charlotte 19 septembre 2015 à 19:53

    C’est très bon, approuvé par les gens de mon entourage 🙂



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