Tartelette choco-céréales

5 commentaires

Voici une tartelette dont la base peut être réalisée avec différentes céréales sous formes de flocons (par exemple pour les intolérants au gluten, remplacer l’avoine par du quinoa).

Tartelette choco-céréales

La variante décorée avec des framboises

Ingrédients pour 8 tartelettes environ:
Pour la base:
100 grs de flocons d’avoine (fonctionne aussi avec sarrasin, ou quinoa, ou un mélange)
30 grs de noisettes en poudre – ou amande, ou cacahuètes caramélisées broyées (vous savez, les chouchous?)
80 grs de margarine végétale
50 grs de sucre glace
Ingrédients pour la crème au chocolat:
200 grs de chocolat noir patissier
80 ml de lait de soja
1 brique de crème de soja

Préparation:
La pâte:
Mélangez ensemble tous les ingrédients afin de former une pâte homogène.
Préchauffez votre four à 180°.
Dans des petits moules à tartelette, foncez votre pâte en répartissant de façon régulière le mélange céréales-noisettes.
Enfourner jusqu’à obtention d’une légère coloration (environ 10-12 minutes).
Sortez les fonds de tartelettes et préchauffez maintenant le four à 220°.
Confectionnez ensuite la crème au chocolat:
Faites fondre le chocolat lentement, puis incorporez le lait. Mixez le mélange avec la crème de soja afin d’obtenir une crème onctueuse, que vous répartirez sur les fonds de tartelettes précuits. Eteignez votre four dès qu’il a atteint 220° et enfournez les tartelettes pendant 15 minutes.
Au sortir du four, garnissez les tartelettes: une ou plusieurs framboises fraiches, des noix/noix de pécans, ou pourquoi pas une châtaigne cuite…

Régalez-vous!

   
  1. Pizza pie 27 octobre 2010 à 08:53

    Quelle belle surprise à mon réveil! 🙂
    J’en prendrais bien une pour le petit déjeuner tout de suite!
    Mais avec les framboises hein? 😉
    Compliments Stella: ton dessert semble sorti tout droit d’un livre de haute cuisine! Bravo!


  2. azalaïs 27 octobre 2010 à 10:15

    juste une chose, il paraît que l’avoine est tolérable par les allergiques au gluten, quoi qu’elle en contienne, c’est souvent mieux digéré.non?à part ça ta tarte est très jolie, mais je suis réticente aux flocons comme base de tarte.j’ai “peur” que ça ressemble aux barres de céréales.non?


  3. Stella 27 octobre 2010 à 13:56

    Merci PIzza Pie – la recette me vient d’une amie, mais malheureusement elle était non-vegan. J’ai essayé de l’adapter et voici le résultat.
    Azalaïs: effectivement, la base de tarte fait très “barre de céréales”, et si ce n’est pas ta tasse de thé, ça risque fort de ne pas te plaire. Moi j’aime bien parce que c’est léger…
    Le lien est intéressant – car effectivement, la micro-nutritionniste qui me suit me déconseille l’avoine … je vais peut-être essayer quand même de temps en temps, histoire de varier les plaisirs!
    😉


  4. Pizza pie 27 octobre 2010 à 14:06

    En effet il y a tellement de flocons de céréales qu’on n’a pas vraiment besoin d’utiliser ceux d’avoine… donc si le nutritionniste t’a déconseillée… c’est mieux l’écouter!!! Bravo encore pour cette recette si mignonne. 🙂



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