Poivron à l’orientale
J’ai découvert cette recette lors d’une invitation mais je n’ai pas pu en prendre. Cependant, c’était assez facile de la “véganiser” en utilisant du soja texturé.
Ingrédients :
3 poivrons
Une petite poignée de raisins secs
Une petite poignée de soja texturé (les fins)
Une tasse à café de riz
1 pincée de Safran
Oignon
Amandes effilées (option)
Un peu de sucre (une cuillère à café)
Un demi poivron (facultatif. Il en restait un dans le frigidaire)
Sel, poivre
Préparation:
Mettre les raisins secs à gonfler dans l’eau et réhydrater le soja texturé (environ 10 min)
Cuire le riz.
Eponger le soja texturé.
Faire revenir l’oignon et le poivron émincé, les raisins, les amandes et le soja texturé dans un peu d’huile. Ajouter le safran et le sucre. Faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps.
Ajouter ensuite le riz et mélanger. Le mélange ne doit pas être trop sec, au besoin rajouter un peu d’eau.
Evider les poivrons (enlever les graines) en faisant une ouverture sur le haut du poivron – ne pas faire comme j’ai fait, couper le poivron dans le sens de la longueur. Le remplir du mélange à base de riz.
Passer au four (T° 180°C) environ 20 minutes.
A servir avec une salade par exemple
Note; une variante peut être faite en utilisant une aubergine au lieu du poivron.
À part les raisins que je n’aime pas trop (mais ça c’est mon problème…) cette recette est très belle, le soja texturée est bien pratique pour remplacer la pauvre viande hachée!!! On peut en faire un bon usage en cuisine, ça remplace les protéines (animales) à merveille! 🙂