Confiture de potimarron

10 commentaires

Très bonne!!! La texture ferme rappelle la crème de marrons.

La couleur met la joie.

Ingrédients:
800 gr de potimarron cuit
500 gr de sucre (très bien le sucre de canne aussi)

Préparation:
Couper le potimarron en tranches, éliminer les pépins mais pas la peau, envelopper les tranches dans du papier allu et cuire dans le four chaud pour environ 20 minutes.
Laisser refroidir, enlever la peau, couper le potimarron cuit en petits morceaux et faire encore cuire dans une poêle anti-adhésive avec le sucre.
Laisser le temps au potimarron de devenir tendre, mixer longuement, si nécessaire (en général oui) ajouter un peu d’eau pour rendre un peu plus fluide la crème.
Mettre à nouveau sur le feu pour faire épaissir.
Il est nécessaire de faire cuire longuement pour faciliter la conservation.
Si ça s’épaissit trop avant d’être bien cuite ajouter un peu d’eau.
Mettre dans des pots propres, stérilisés et chauds, fermer et renverser pour permettre la formation du sous-vide.

Le point:
Dans cette confiture le sucre est le seul conservateur utilisé et j’en ai réduit au minimum la quantité. Une cuisson assez longue est nécessaire, le potimarron sèche facilement, pour ça il est bien de rajouter un peu d’eau pendant la cuisson.
En général on nécessite de deux heures entre la première étape et la deuxième.
Quand je prépare les confitures j’ai l’habitude d’utiliser une cuillère en bois dédiée. Les ustensiles en bois sont marqués pour ne pas utiliser les mêmes indifféremment pour des préparations sucrées ou salées.
Avec cette confiture je fais une merveilleuse tarte.
Avant de garnir la pâte brisée je dilue la confiture avec un peu de marsala sec, je parsème ensuite la surface avec un peu d’amandes en poudre et je cuis au four.
C’est extraordinaire!!! Un vrai succès, à preuve de gourmet, personne réussi à deviner le parfum de la confiture mais tout le monde l’apprécie.

La confiture est modérément sucrée, beaucoup moins de celles classiques aux fruits.
Voici une photo qui montre la texture de la confiture.

Chef: Felicia

   
  1. aëlys 31 octobre 2010 à 13:57

    Ca me fait drolement envie… je vais peut être bien tester !


  2. Eric W 31 octobre 2010 à 18:54

    J’ai fait un peu près la même recette, mais j’ai rajouté des pommes. Au niveau proportion, 2/3 potiron, 1/3 pommes. Niveau sucre, j’en met un peu moins – la moitié du poid pomme/ potiron. Je fait cuire d’abord pomme et potiron. Une fois cuit, je mixe et j’ajoute le sucre. Quand c’est bien cuit, je rajoute de l’agar-agar.


  3. Pizza pie 1 novembre 2010 à 17:25

    Je pense que les pommes vont ajouter un peu de raffinement à la texture et j’ai déjà entendu de quelqu’un que c’est bien de mettre de l’agar-agar… personnellement j’aime beaucoup les confitures maison… mais pas en faire… 🙂 Je trouve que vous avez du courage à vous y mettre!!! 🙂


  4. L.vgp 4 novembre 2010 à 09:51

    Mais ouiiiiiiiiiiiiiiiiii, une confiture de Potimarron, en voilà une délicieuse idée ♥
    La texture a l’air tellement parfaite 🙂
    Bon, j’suis dans ma période “potimarron” et ça tombe bien on est en pleine saison… Je pense que je testerai celle-ci et celle d’Eric, j’ai justement un tas de pommes ♥

    Mmmmmm sur du bon pain (sans gluten pour moi) 😉

    Bonne journée, gourmande de préférence 😉


  5. Pizza pie 4 novembre 2010 à 12:21

    😳 j’avoue que je ne connais pas tellement la différence entre “potiron” et potimarron”… je dois me renseigner… en Italie on appelle les deux de la même façon 🙁
    Si j’ai bien compris le potimarron a une texture plus granuleuse et moins d’eau…
    Bon, vu qu’on y est je vous parle de la fête du potiron… tous les ans à Venzone (petit village de la province de Udine: d’où je viens) il y a une grande fête en style moyenâgeux qui met à l’honneur cette cucurbitacée, spectacles de gens costumé, gravure de potirons, tout genre de plat (pains, saoupes, tartes, confitures…) et des visiteurs par milliers, il y a tous les ans un prix pour le potiron plus lourd… donc voici deux sites où voir des jolies photos 🙂

    http://www.udine20.it/festa-della-zucca-a-venzone-2526-ottobre/

    http://www.friuliveneziagiulia.info/immagini.asp?Pagina=1&idcartella=21

    Mais on peut aussi faire une recherche Google des images avec les mots: sagra zucca venzone


  6. L.vgp 4 novembre 2010 à 18:21

    C’est presque pareil, mais niveau goût, je pense que le potiron est plus fort, moins raffiné que le potimarron.


  7. Pizza pie 5 novembre 2010 à 09:10

    Alors on fait comme ça: potiron pour le risotto et les quiches et potimarron pour la confiture… je vais corriger le titre de la recette!!! 😉
    Et en effet en relisant la recette je pense que Felicia parlait du potimarron parce-qu’elle insiste sur la cuisson: s’il s’agissait de potiron elle ne l’aurait pas fait cuire aussi à la poêle parce-qu’il cuit beaucoup plus facilement… 🙂


  8. L.vgp 7 novembre 2010 à 00:36

    2 jours que cette recette me fait de l’oeil, mais pas de sucre, quelle tête en l’air !
    Là c’est bon, j’ai le sucre, donc lundi je peux ENFIN la tester cette confiote ♥


  9. L.vgp 13 décembre 2010 à 21:17

    Bon et bien, je n’étais pas venue donner mon avis…
    J’ai également fait une confiture mais en y ajoutant un peu de vanille et de cannelle ♥
    La texture est divine et le goût ♥ Mmmmm parfait !
    Merci encore pour l’idée gourmande 🙂


  10. Pizza pie 14 décembre 2010 à 01:02

    Merci à toi pour le plus! Histoire de la rendre encore plus gourmande! Mmmmh! 😉



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