Kôhaku namasu

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Voici une autre recette apprise à la démonstration culinaire de la Maison de la Culture du Japon à Paris

Ingrédients pour 4 bols:
200 g de radis blanc râpé
30 g de carottes râpées
1 kaki dur (du type à manger comme une pomme, pas celui qui devient mou et on mange à la cuillère)
pour la sauce:
2,5 c.às. de vinaigre de riz (celui qu’on utilise pour assaisonner le riz à sushi)
1/3 de c.àc. de sel
un petit morceau de kombu (ou de nori)
un peu de jus de yuzu ou de zeste

Préparation:
_Couper radis et carottes en rubans fins, saler et réserver. Eplucher et couper le kaki en julienne et le réserver sans le saler.
_Mélanger les ingrédients de la sauce, sauf le kombu, jusqu’à ce que le sucre sera complètement dissout. Puis ajouter le kombu. Si vous avez le jus de yuzu vous pouvez en ajouter quelque goutte dans la sauce, si vous avez le zeste vous pouvez les utiliser pour décorer la salade (coupé en très fines lanières).  Dans le bol de la première photo j’ai ajouté de l’algue ao-nori en décoration à la place de la kombu.
_Essorer avec les mains les légumes coupés, dresser dans un joli bol avec la julienne de kaki et assaisonner avec la sauce.

La préparation de la démonstration:

Le plateau avec les trois “jap-entrées” qu’on nous a appris (les trois vegan, je publierai les autres recettes):

Et ce qu’on nous a fait goûter à la fin:

   

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