Flan au millet

3 commentaires

Pour mon anniversaire je n’aime pas les grandes fêtes, un petit câlin pour moi et mon mari suffit.
J’adore le flan au millet, je le fait souvent, aussi en version “à emporter”.
Pour cette occasion je lui ai mis la robe de cocktail.

Ingrédients:
pour la pâte
100 gr de farine T65
2 cuillères à soupe de jus de pomme bio
la pointe d’une petite cuillère de bicarbonate
huile végétale de saveur assez neutre
eau pétillante
Ingrédients pour le flan:
500 ml de lait de soja bio
60 gr dde farine de millet bio
2 cuillères à soupe rases de sucre de canne bio
qualche goutte d’extrait de vanille

Préparation:
de la pâte:
On peut la préparer à l’avance (aussi un jour avant).
Tamiser la farine dans un bol, ajouter le bicarbonate, le jus de pomme et l’huile.
Pétrir en ajoutant de l’eau pétillante.
Travailler pour obtenir un appareil lisse et homogène.
Enrouler dans du film alimentaire et réserver au frigo pour 30 minutes.
Sortir la pâte, l’abaisser en une feuille très très fine, sortir 12 disques de diamètre légèrement plus grand que vos moules.
J’ai utilisé les classiques au diamètre de 8 centimètres et j’ai fait des disques de pâte de 10 centimètres.
Huiler chaque rond de pâte avec un peu d’huile et les superposer trois à trois.
Poser la pâte sur du papier sulfurisé mouillé et placer le tout dans les moules.
Donner la forme à la pâte, faire les trous avec la fourchette sur le fond de vos tartelettes, chemiser avec encore une feuille de papier sulfurisé et couvrir avec des haricots secs.
Les haricots sont là pour éviter à la pâte de gonfler pendant la cuisson.
Cuire à four chaud à 160° pour 15 minutes environ.
Parsemer les chutes de pâte avec du sucre de canne et les cuire au même temps, elles seront utilisées pour la décoration.
Préparer le flan:
Dans une petite casserole mélanger la farine de millet avec le sucre de canne, ajouter le lait de soja.
Placer la casserole sur le feu et cuire 10 minutes sans cesser de remuer.
À cuisson terminée, aromatiser avec l’extrait de vanille.
Réserver au frigo pendant quelque heure.
Sortir le flan, mixer pour dissoudre les éventuel grumeaux et le lisser. Remplir une poche avec la douille à forme d’étoile d’un centimètre de diamètre, remplir les tartelettes de crème. Hacher grossièrement les chutes de pâtes, décorer avec ça et servir.

Chef: Felicia

   
  1. azalaïs 14 novembre 2010 à 15:21

    chouette!j’ai plus qu’à trouver la farine de millet!


  2. Alex 16 novembre 2010 à 10:29

    Merci pour cette recette ! ça a l’air très bon ! 🙂


  3. L.vgp 18 novembre 2010 à 20:42

    C’est tout joli et bien appétissant. Je viens juste de finir et je n’ai pas de dessert 🙁 j’en aurais bien mangé un comme ça tient ♥



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