Soupe P.P.P.

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Ingrédients :
eau
500 g pommes de terre
60 g penne complètes
150 g oignons
3 cuillères à soupe  d’huile de colza
2 gousses d’ail
50 g de branche de céleri
1 piment frais
un peu de poireau cru
huile d’olive vierge extra
sel

Procédé :
Eplucher, couper en dés et cuire à la vapeur les pommes de terre, ou bien les cuire avec la peau dans l’eau, les éplucher et les couper en dés ensuite. Si vous les cuisinez à la vapeur réservez l’eau.
Rissoler, dans la casserole où vous allez cuire la soupe, l’oignon et l’ail dans l’huile de colza jusqu’à avoir un confit doré, en dernier ajouter la branche de céleri coupée en dés.
Au même temps nettoyer le poireau et couper en fines tranches la partie entre le vert et le blanc, celle de couleur vert claire… il en suffit une petite poignée.
Ouvrez le piment pour l’épépiner (les pépins sont trop forts) et faites des lanières fines le plus régulières possibles.
Ajoutez une bonne quantité d’eau sur l’oignon rissolé (si vous voulez celle de la cuisson vapeur), salez un peu, faites mijoter 15′ avec le couvercle.
Cuire les penne très al dente dans l’eau salée, égouttez-les et refroidissez-les (il suffit de les immerger quelque secondes dans un bol d’eau froide et de les mélanger à nouveau, jamais sous le robinet de l’eau froide!), coupez patientent les penne à moitié 🙂 on aura ainsi une forme très mignonne.
Enlevez la poêle avec l’oignon rissolé du feu, ajoutez un tiers des pdt et mixez à immersion pour avoir une veloutée lisse, si vous voulez votre soupe plus liquide ajoutez un peu à la fois de l’eau.
Mettez la casserole à nouveau sur le feu, ajouter les autres pdt et les penne, faites mijoter quelque minute, ajoutez le piment, contrôlez que les pâtes soient cuites à point, réglez le sel si nécessaire.
Et maintenant dressez votre soupe dans des plats creux ou dans des bols (faites attention que pâtes et dés de pdt sont sur le fond de la casserole) décorez avec quelque rondelle de poireau et un filet d’huile d’olive vierge extra et… servez.
Bon appétit!

   

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