Tarte Mariagrazia

3 commentaires

Ce gâteau est une adaptation d’une recette de Mariagrazia, Chef elle aussi (donc notre collègue! 🙂 ) sur le Veganblog. Elle avait publié une recette pas tout à fait comme celle-ci… mais je m’en suis fortement inspirée, elle à son tour c’était inspirée d’une autre recette d’une autre Chef, Marinella… comme on dit: l’évolution des choses… 🙂

Ingrédients:
3 pommes
100 g environ d’amandes effilées ou en poudre (les sachets que je trouve sont de 125 grammes, donc du coup je les mets tous pour ne pas avoir des restes)
100 g de farine T80
4 cuillères à soupe de sucre de canne roux (ou bien 4 c.as. de sirop d’agave, j’ai fait ce gâteau plusieurs fois soit avec le sucre en poudre soit avec des sirops: agave, malt de riz, ou bien d’orge…)
4 cuillères à soupe de malt d’orge  (ou autre sirop sucrant… c’est à vous de choisir)
80 g d’huile de tournesol (ça par contre je vous suggère de faire attention à ne pas utiliser n’importe quel huile: il ne doit pas être trop fort en goût)
100 g d’eau tiède (ou plus si nécessaire pour avoir un appareil lisse et pas trop ferme)
2 cuillères à café de levure chimique pour gâteaux bio
1 c.àc. de bicarbonate de soude
zeste d’un citron bio

Préparation:
_Eplucher et couper en petits cubes les pommes.
_Mélanger tous les ingrédients secs+les “sucres”+zeste de citron, ajouter l’huile et puis l’eau tiède jusqu’à avoir un appareil assez mou, vous pouvez le travailler pendant un moment (je le fais au robot mélangeur donc je le laisse deux ou trois minutes seulement) en dernier ajouter les pommes, bien les incorporer.
_Verser le tout dans un moule à plum-cake rectangulaire (mais aussi dans des autres moules il sera bon, je l’ai fait dans un moule carré d’environ 25 cm de côté et c’est sorti plus bas mais autant délicieux) huilé ou chemisé de papier sulfurisé.
_Cuire à 180° pour environ 30-35 minutes, faire le “test brochette” pour vérifier la cuisson avant d’éteindre le four et le sortir!

J’aime ce gâteau parce-que malgré sa simplicité (toujours appréciée!) il est bon et on ne remarque pas l’absence d’oeuf et de matières graisses nuisibles: l’huile donne un résultat magnifique! Merci Mariagrazia et merci Marinella! 🙂

   
  1. Mariagrazia 1 décembre 2010 à 20:48

    Un petit oiseau m’a dit qu’il y a une tarte avec mon nom dans le VB français!
    Ce n’est rien de spectaculaire, mais elle se laisse dévorer avec grand plaisir! Je l’ai vue disparetre à coté de gateaux homnivores devant mes yeux étourdis!
    Merci à Marinella qui me l’a faite connaitre, mais elle l’a apprise d’une autre femme encore, Elide… une histoire infinie… et la prochaine version va s’appeler tarte Barbara, ça va sans dire! Merci chérie!

    😉


  2. Pizza pie 2 décembre 2010 à 10:58
    Pizza pie

    Quand j’aurai un moment je la publierai aussi sur le VB: c’est trop bon!
    Elle EST spectaculaire! Merci a Elide aussi! Merci Mariagrazia! 😛


  3. Mariagrazia 4 décembre 2010 à 00:35

    Donc j’attends la version italienne!
    mais as-tu éprouvé la version avec un mélange de farine d’epeautre et de mais?
    ça selon moi c’est le truc!
    😉



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