Arbres de Noël farcis

14 commentaires

Je continue à faire des essais avec les pâtes farcies, cette fois-ci c’est un test avant le repas de Noël: ces raviolis ont reçu l’approbation de mes parents!!!

Ingrédients (pour trois personnes):
Pour la pâte:
200 g d’épinards surgelés déjà ébouillantés dans l’eau salée
400 g de farine T65
eau (si nécessaire)
Pour la farce:
1 pomme de terre grande cuite à la vapeur
20 g de champignons secs déjà re-hydratés
1 gousse d’ail
2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
sel
poivre
Pour cuire et assaisonner:
eau
gros sel
sauce tomate
huile d’olive vierge extra
pignons de pin hachés grossièrement

Préparation:
Chauffer l’ail dans l’huile, ajouter les champignons coupés et faire cuire dix minutes, mixer.
Ecrasez la pomme de terre dans un bol et mélangez y champignons, sel et poivre.
Passez au mixeur les épinards, mettez-les dans un bol pour les mélanger avec la farine (et très peu d’eau seulement si nécessaire).
Avec la machine aplatissez la pâte très fine.
Mettez la farce sur la moitié de la pâte obtenue avec une poche à douilles.
Avec un pinceau mouillez légèrement la pâte autour de la farce et couvrez avec le reste de la pâte préparée, pressez bien les deux feuilles de pâte autour de la farce, donc coupez les raviolis avec un importe pièces à biscuits en forme d’arbre de Noël.

Dans une grande casserole faites chauffer de l’eau jusqu’à ébullition, salez et plongez les arbres.
Laissez cuire environ 5 minutes, égouttez et assaisonnez avec un filet d’huile, deux cuillères à soupe de sauce tomate sur le fond de l’assiette et les pignons écrasés en surface pour imiter la neige.

Joyeux Noël à tous!!!

Chef: Elettra

   
  1. aëlys 5 décembre 2010 à 17:30

    C’est magnifique, je suis épatée.

    L’année dernière j’ai fait des raviolis pour Noel, on était une dizaine à table, j’y ai passé 3 jours lol, alors j’imagine si je les avais fait en forme de sapin !!


  2. Pizza pie 5 décembre 2010 à 17:35

    Les premières fois que je faisais les raviolis j’y mettais beaucoup de temps moi aussi… mais si on les fait plus souvent on commence à aller plus vite.
    En forme d’arbre quand même… pas évident hein? 😉
    Mais si on veut on peut une première fois essayer à faire la pâte de cette forme, sans la farcir, et la fois d’après se lancer dans les grands travaux! 🙂
    Comme idée c’est très sympa!


  3. Myrtille 5 décembre 2010 à 19:35

    Super idée ! Je sens qu’elle va plaire à mon fils de 5 ans. Ca tombe bien, je voulais tenter des raviolis.


  4. Pizza pie 5 décembre 2010 à 20:14

    Merci Myrtille! Ils sont vraiment mignons ces raviolis! E j’aime beaucoup les ingrédients aussi! J’ai une envie de les faire!!! Mmmmmh! 🙂


  5. azalaïs 5 décembre 2010 à 21:38

    trop mimi!


  6. Elettra 6 décembre 2010 à 14:34

    😳 Merci a tout le monde !!!

    Je suis vraiment heureuse que vous les aimez… 😀

    Bon Noël et Joyeuse Nouvelle Année.


  7. grenouille 6 décembre 2010 à 19:06

    Ah, waouh, c’est trop fort !
    Je suis comme aëlys en pire, puisque j’ai encore jamais fait de pâtes… Mais ça, génial, dans 1 an ma fille adorera ! Donc j’ai encore une année pour me préparer …!


  8. aëlys 6 décembre 2010 à 21:31

    Puisqu’on parle de raviolis… est-ce que quelqu’un a un moule efficace pour faire les raviolis un peu plus vite qu’à la main ? Parce que moi ça fait un sacré nombre d’année que je les fais, bah faut quand même du temps je trouve !! Surtout que j’aime bien les faire assez petits. J’ai acheté une fois une plaque soit disant adaptée : il faut poser une plaque de pate sur l’espèce d’empreinte, garnir chaque petit creux, reposer une deuxième plaque de pate, bien soudée, passer un coup de rouleau à patisserie, et soit disant, on a les raviolis tout fait… j’ai jamais réussi !!


  9. Valérie Moncan 6 décembre 2010 à 21:48

    Moi aussi, je suis bluffée ;-))J’ai fait ce matin des bredele avec exactement les mêmes emporte-pièces, mais des ravioli … j’ai l’impression que j’y passerais une semaine ! En tout cas, bravo, c’est magistral 😉


  10. Pizza pie 6 décembre 2010 à 22:19

    @Grenouille: fait attention un an passe vite! 🙂 J’avais pensé de m’entrainer avec les coeurs pour la Saint Valentin!!! 😆
    @Aëlys: je les fais un à la fois avec un ustensile pour faire les raviolis chinois, je sais qu’en Italie les femmes les font avec l’empreinte que tu as… je n’ai jamais essayé mais je pense que c’est une question de prendre le bon tour de main. Bref: il faut faire des raviolis, des raviolis et encore des raviolis… 😆
    @Valérie: je pense que ces raviolis sont assez grands… dans le cadre d’un repas complet trois/quatre chacun peuvent suffire… c’est un de ces plats qu’il faut faire en prenant son temps!!! 🙂


  11. Ruzette 8 décembre 2010 à 12:42

    Géniale cette idée ! Ca rend très bien dans l’assiette ! Je saurai m’en souvenir 🙂


  12. Sophie 10 novembre 2012 à 13:33

    C’est fantastique !!!! je rame depuis des jours dans des livres de recettes pour trouver une recette sympa et végétalienne et là c’est exactement ce que je recherchais ! Merci 1000 fois ! Je vais tester au plus vite pour me faire la main car cela ne doit pas être simple à réaliser !


  13. Pizza pie 10 novembre 2012 à 13:37

    Bonne cuisine 🙂


  14. Sophie 23 avril 2013 à 16:16

    Votre recette a eu un vrai succès ce noël ! Encore merci ! En revanche, je n’ai pas trouvé les champignons pour la farce du coup j’ai utilisé 80 gr de cerneaux de noix et 4 cuillères à soupe d’huile de noix avec les pignons en décoration on sentait bien le gout c’était délicieux !



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