Kinoko no saikyoni Champignons au miso

4 commentaires

En novembre j’ai eu l’honneur de pouvoir participer à trois cours de cuisine Shojin Ryori tenus par Madame Mari Fujii à Paris. Parmi les recettes présentées il y avait celle-ci, d’une simplicité désarmante et un saveur délicieux! J’ai commandé sur Amazon son livre en anglais: ses recettes sont trop top! 🙂

Ingrédients:
500-600 gr de champignons de Paris (ou de champignons mélangés)
2 càs de miso blanc le plus adapté aux champignons)
2 càs de shoyu (sauce de soja)
1 càs de mirin
1 càs de saké

Préparation:
_Bien nettoyer les champignons et les couper de la taille désirée.
_Dans une casserole adéquate mélanger les autres ingrédients, porter à ébullition et ajouter les champignons déjà préparés.
_Faire sauter quelque minute et servir chaud.

Ceux que j’ai fait à la maison je les ai laissés entiers, avec les tiges j’ai fait une autre recette (à venir), voici la préparation de Mme Mari Fujii:

Au cours ils nous ont fourni les plats présentés pour préparer notre obento, que nous avons mangé au dîner:

Les cours de cuisine Shojin Ryori sont organisés par l’Association Jipango, si vous voulez voir quelque séquence c’est ICI.

Aujourd’hui je les ai mangés avec des spaghetti complets et du quinoa, avec la sauce j’ai bien assaisonné mon plat:

   
  1. Valérie Moncan 6 décembre 2010 à 21:41
    Valérie Moncan

    D’une simplicité déconcertante, mais je n’avais jamais pensé à cette association, qui doit être superbe 😉 Ce que tu appelles du miso blanc, c’est du miso jeune, ou c’est autre chose ? En tout cas, j’ai un mal fou à trouver du miso autre que du bien foncé, il faudrait que j’en commande à mon magasin bio.


  2. Pizza pie 6 décembre 2010 à 23:14
    Pizza pie

    Oui, le miso, ils nous ont expliqué, plus il est fermenté plus il est foncé… le miso blanc est jaune pâle et beaucoup moins salé que les bruns… j’adore! 🙂


  3. Marjorie 9 avril 2014 à 17:53

    Cette recette a l’air succulente.
    Je voudrais la faire mais j’ai pas de miso blanc… est-ce que du miso rouge irait (en petite quantité) ?


  4. Pizza pie 9 avril 2014 à 18:27
    Pizza pie

    Oui Marjorie, le miso brun peut aller aussi, ça changera le goût parce-que c’est plus fort, mais rappelle toi de les refaire quand tu aura du miso blanc sous la main… 😉



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