Gâteau au ruban

13 commentaires


J’ai réalisé ce gâteau pour fêter les anniversaires du mois de décembre… j’ai promis aux Chefs italiens de Veganblog.it de faire un gâteau par mois… j’avais commencé avec la Poire Belle-Hélène pour Sauro, le gâteau Renée pour sa femme et maintenant c’est celui-ci… Je dois remercier Laura Vegan Power pour la recette de la génoise, les conseils, les tours de main, la disponibilité et l’idée de décorer les gâteaux avec le ruban: elle est géniale cette fille, une bombe d’énergie! 🙂

Ingrédients:
1 génoise, faite avec la “Margarine faite maison” de Barbara,  et avec une fois et demie les quantités de la recette de Laura

secs:
500 gr de farine T55
520 gr de sucre glace
1 sachet de 18 gr de levure chimique
5 gr de bicarbonate de soude
5 grosses pincées de sel
4 cuillères à thé de thé en poudre matcha
liquides
90 gr de margarine
50 cl de lait de soja
25 cl d’eau
22 ml de jus de citron
22 ml de vanille liquide
10 ml d’arôme amande amère
Ingrédients pour la farce:
200 gr de tofu soyeux
100 gr de crème de soja
4 cuillères à soupe de sirop d’agave
5 cuillères à soupe de sirop de rose
2 cc bombée de agar agar

100 gr de coulis de fraise
300 gr de confiture de framboise sans sucre (j’ai utilisé la “Saveurs attitude”, en boutique bio)
1 cc bombée de agar agar

Ingrédients pour décorer:
sucre glace
chocolat pour topping
20 framboises congélés
1 feuille de verveine cristallisée

Préparation:
Préparer la génoise avec la recette de Laura, avec 1,5 les quantités qu’elle donne, ajouter le thé vert Japonais matcha parmi les ingrédients secs. Vérifier sa cuisson avant de le sortir du four, le laisser bien refroidir avant de démouler. La margarine est faite maison avec l’huile de tournesol, c’est bien pratique parce-que ça permet d’en faire que la quantité nécessaire.
J’ai utilisé ce moule (acheté sur Mathon.fr)  pour faire ma génoise (la recette est à Laura, mais quand même j’y ai mis un peu de mon sel… 🙂 ):

Voici la génoise (bien régler les bords inférieurs avec un couteau bien tranchant):

Délayer dans une petite casserole la confiture avec le sirop de rose et une cuillère à café d’agar-agar, chauffer et faire mijoter pour une minute sans cesser de remuer, verser cet appareil au centre de la génoise:

Parsemer le bord du gâteau avec du sucre glace mis dans un petit tamis fin (ou chinois) avec le trous très petits.
Broyer le tofu avec la crème de soja, le coulis de fraise, le sirop d’agave et l’agar-agar, dans une casserole porter à ébullition et en mélangeant toujours faire mijoter deux minutes, après le mettre directement au centre du gâteau.
Au même temps placez les framboises congelées sur une assiette “debout” avec le trou en bas, de façon qu’elles ne perdent pas leur forme, vous choisissez les meilleures pour la décoration et les autres seront broyées pour la décoration.
Sur le sucre glace j’ai dessiné avec le chocolat, lequel était tombé sur la partie centrale, donc je l’ai couvert avec la purée de framboises. Terminez la décoration comme vous préférez.

Quand j’ai fait ce gâteau à Paris il neigeait… 🙂 Voici comme se présente la tranche:

   
  1. L.vgp 10 décembre 2010 à 10:56

    Je me demandais justement comment tu avais fait pour donner cette forme !
    Rah je suis si émue de voir ce beau gâteau, il est parfait ! Toutes le saveurs que j’aime en plus ♥

    Un IMMENSE bravo, ce gâteau est digne des pâtisseries ! Punaise, je bave ♥


  2. aëlys 10 décembre 2010 à 14:17

    Magnifique franchement.


  3. Pizza pie 10 décembre 2010 à 15:14

    Merciiiii!
    On peut avoir le même résultat si on coupe la génoise en deux et sur le disque supérieur on fait le trou et on le replace sur l’autre… la génoise est assez “mouillée” pour tenir et on aura le creux au milieu!
    Essayeeeez! 🙂


  4. L.vgp 10 décembre 2010 à 16:00

    Tu la coupe le jour même ?
    En général, je la fait et puis je la coupe genre 2 jours après, comme ça elle a le temps de sécher un peu et d’être plus facile à couper 🙂


  5. Pizza pie 10 décembre 2010 à 16:04

    Je la coupe après quelque heure… qu’elle soit bien froide… du matin au soir disons… mais c’est mieux attendre un peu plus… 🙂


  6. Alex 12 décembre 2010 à 16:48

    Il est trop classe ton gâteau Pizza ! Il est digne d’un grand chef, dis moi 😉
    Et j’adore ton moule aussi 🙂
    Bises


  7. Pizza pie 12 décembre 2010 à 16:54

    Notre ami traiteur m’a demandé le même pour faire les gâteaux pour sa boutique: je suis flattée… 🙂
    mais je pense qu’une cuisinière comme toi n’aura pas de problèmes à le faire! Vas-y!!! 😉


  8. Alex 12 décembre 2010 à 17:05

    Ben merci, c’est gentil
    Encore un moule à inscrire sur ma looooongue liste 😉


  9. De Chair et de Lait 31 octobre 2012 à 00:09

    Excellente recette ! On se sent une âme de grand pâtissier lorsqu’on la fait (j’ai investi dans le moule). L’association rose-fraise-framboise est très fine, tellement succulente que j’ai préféré cette version à celle poire-chocolat-gingembre du gâteau Jérémy, moi, la chocoholic !


  10. Pizza pie 31 octobre 2012 à 18:09

    Tu as raison: il suffit un beau moule pour se sentir de grands pâtissiers! Et le résultat donne vraiment envie de s’y mettre encore, tu me rappelles là que ça fait un bon moment que je n’utilise pas mon moule et c’est un vrai dommage! Je promets que pour les fêtes de la fin d’année je vais faire encore quelque chose avec! Ravie que ça t’a plu, tu nous donner le lien à ta publication! 🙂


  11. De Chair et de Lait 14 novembre 2012 à 16:50
  12. De Chair et de Lait 14 novembre 2012 à 16:52

    J’attends tes recettes avec impatience ! En plus, je suis équipée maintenant 🙂


  13. meillard 29 octobre 2016 à 03:15

    Bonjour, je sais que votre post date d’un moment mais voilà j’aimerais beaucoup trouver votre moule et d’autant plus que je me mets à la cuisine vegan donc il me parait très pratique (si la préparation ne tient pas, les dégâts seront limités !).Mais voilà impossible de le trouver voilà plusieurs mois que j’essaye. Alors je me suis décidée à vous écrire. Peut être aurait vous un indice ? le nom, la marque ou peut être que ce n’est pas un moule à gâteau mais à pâté par exemple. Bref tout indice me sera surement utile dans ma recherche. Merci d’avance. Très cordialement.



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