Aubergine Baba Ganouj
La peau de l’aubergine grillée donne un gout fumé à ce formidable légume. Excellente recette pour les apéritifs (à servir avec du pain pita par exemple), pour des toasts ou pour remplir des ramequins. Un régal et c’est facile à réaliser!
Ingrédients
Aubergines (2 moyennes)
Purée de sésame Tahini (1 càs)
Citron pressé (un demi citron)
Ail frais (1 grosse gousse d’ail)
Huile d’olive (2 càs)
Sel marin (1 càc)
Poivre
Cumin en poudre (1/2 càc) – optionnel
Yaourt nature (4 càs) – optionnel
Tomate – optionnel
Poivron – optionnel
Persil frais (2 càs) – optionnel
Menthe fraiche (2 càs) – optionnel
Coriandre fraiche (2 càs) – optionnel
Préparation
1
Badigeonner les aubergines d’huile d’olive, percer la peau à trois ou quatre endroit (avec une fourchette par exemple, cela évite que l’aubergine n’explose) et les mettre au four à 200° pendant environ 45 minutes. Retourner à mi-cuisson. Sortir du four et laisser refroidir (environ 15 minutes).
2
Couper les tiges vertes et éplucher les aubergines, récupérer la chair (gratter avec un couteau si nécessaire).
3
Couper finement la chair à l’aide d’un couteau.
4
Mettre l’ail et le sel dans un pilon et piler jusqu’à un résultat liquide.
5
Récupérer l’ail à l’aide d’une cuillère, mettre dans un bol, ajouter le tahini, le jus de citron, le persil frais haché (ou la menthe, la coriandre), l’huile d’olive, le poivre et la chair d’aubergine. Mélanger vigoureusement, gouter pour vérifier l’assaisonnement.
Ajouter éventuellement le yaourt (optionnel, la recette en sera plus allégée).
6
Dresser éventuellement avec tomate en dès, poivron en fines tranches, épices (sumac, cumin, coriandre, paprika doux,…) un filet d’huile d’olive. C’est prêt!
Aubergines mon amour! ♥♥♥
Je n’ai jamais fait cette recette, j’achète toujours du caviar d’aubergine tout bête déjà prêt! Et c’est tellement cher par rapport au fait maison, et tellement mois bon!
Merci pour cette recette ainsi bien expliquée: parfois c’est ce dont j’ai besoin pour m’y mettre! 🙂
Bonjour
Combien te temps elle se conserve au frigo !! Est ces que cela se congèle ?
Merciiiii