Fauxcisson pour l’AVF

7 commentaires

Pour cette recette je me suis fortement inspirée à celle de Nausica ICI, je fais souvent cette préparation parce-que ça dépanne bien pour les sandwiches et c’est beaucoup moins cher que les produits industriels. Je change à chaque fois les ingrédients par rapport à ce que j’ai à la maison, mais la base reste la même. Donc merci à Nausica et plus bas quelque photo des initiatives de l’Association Végétarienne de France: à la dernière j’ai porté ce fauxcisson…

Ingrédients:
“de base”
250 gr de tofu
4 cuillères à soupe de flocons (cette fois d’avoine mixés fins)
80 gr de farine de gluten pur (en boutique bio)
6 c. à soupe de farine T65 (ou T80)
3 c. à café de amidon de maïs (ou de pomme de terre)
3 c. à soupe de levure en paillettes
5 gr de agar agar
“qu’on peut varier”
2 c. à soupe de poivrons sec en miettes (Cook en boutique bio), ou tomates séchées, ou olives, ou…
1 filet d’huile d’olive (ou colza, ou tournesol…)
2 c. à soupe de sauce soja (ou tamari, ou sel…)
1 c. à café de bouillon végétal en poudre Sapori
3 c. à soupe de concentré de tomate (ou un peu moins de sauce tomate, ou du miso)
1 c. à soupe d’oignon sec (ou ail)
poivre un peu

Préparation:
_Dans un robot mixeur broyer ensemble tous les ingrédients en ajoutant en dernier gluten+farine+fécule, faire tourner un peu pour avoir une belle boule compacte, vous aurez un appareil bien consistant, beaucoup plus dur que quand on fait le pain.
_Enrouler votre appareil dans une serviette en coton propre après lui avoir donné la forme d’un cylindre, si vous voulez faire des sandwiches avec le pain de mie vous pouvez faire un rouleau plus gros, si vous voulez mettre les tranches sur des rondelles de baguette réglez vous en conséquence.
_Cuire à la vapeur pendant une heure. Laisser refroidir, sortir de la serviette et trancher.
Ici je l’ai servi sur des tranches de baguette enduites de moutarde de Dijon et décoré avec un demi cornichon…

Stand de l’AVF, des Association Cleda et L214 en place Langlois, à Paris, le 11 décembre contre le foie gras:

   
  1. aëlys 13 décembre 2010 à 20:28

    Ca me fait penser que je n’ai pas fait ce saucisson depuis longtemps. Faut que je me relance !


  2. azalaïs 14 décembre 2010 à 22:07

    en quoi il se rapproche d’un saucisson?en quoi il ne s’en rapproche pas?ce n’est pas trop “spounch spounch” avec le gluten?


  3. Pizza pie 15 décembre 2010 à 00:12
    Pizza pie

    Du saucisson il a seulement la forme… 🙂
    Il imite un peu la charcuterie végétale industrielle que je veux éviter d’acheter, la texture est un peu caoutchouteuse mais pas trop parce-qu’il y a une bonne quantité de tofu qui le rend plus moelleux, si on peut dire ça! 🙂
    Disons que la meilleure des choses est son côté pratique pour le transport (bento, sandwiches, pique-niques…). 😛


  4. aëlys 15 décembre 2010 à 18:46

    Je trouve qu’il a un peu la consistance de la mortadelle, ou alors d’un saucisson à l’ail.


  5. Pizza pie 15 décembre 2010 à 20:27
    Pizza pie

    Oui! C’est ça! 🙂


  6. Lorelei 19 décembre 2010 à 18:07

    Bon, c’est prévu au repas de Noël pour les végé de ma famille (et les omni qui voudront ! 😛 ). Par contre je pense réduire le gluten un peu, histoire que ça fasse plus paté.
    merci beaucoup pour cette recette !


  7. Pizza pie 20 décembre 2010 à 11:00
    Pizza pie

    Bon repas de Noël alors Lorelei! 🙂
    Tu nous dira comment il était et n’oublie pas d’aller voir la recette de Nausica: il y a des différences mais peut-être ça te donnera des idée… 🙂



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