Shiro-pâté
Le 7 décembre j’ai participé à une soirée à la Commune de Aligre, organisée par l’Association Végétarienne de France le thème était le foie gras et comment le remplacer pendant les fêtes de fin d’année… Et bien voilà une préparation que je propose pour changer un peu: une recette apprise pendant le cours de cuisine Shojin ryori avec Madame Mari Fujii à l’Association Jipango.
Ingrédients:
400 gr de tofu japonais (très bien ceux qu’on trouve dans les épiceries Japonaises, ici j’avais utilisé du bio Tossolia)
2-3 CS de graines de sésame broyés (gomasio)
1 CS de sauce de soja (shoyu)
1 CS rase de miso blanc (shiro miso)
1-2 CS d’huile de sésame
1 CS de graines de sésame noir pour décorer
Préparation:
Avec le presse purée écrasez les ingrédients ensemble pour avoir une texture un peu grumeleuse, pas trop lisse.
Si votre tofu est ferme comme le Tossolia il vous faudra l’écraser à la main.
À étaler sur du pain ou à manger en plat comme dans les temples bouddhistes.
Voici la préparation de Madame Mari Fujii, ça ressemble à des oeufs brouillés comme texture:
Et voici quelque photo de la soirée:
Notre BiÔna avec son mega-hummus:
Hmmmmm, quelle table fantastique! Quelles couleurs!
Très sympa ce pâté !
Par contre je ne met que la moitié de tofu pour que ça ait plus de gout.
Ou le double de miso… 😉 La gourmande que je suis… 😆
T’es un peu grillée sur les photos ! 😉
C’est vrai! 🙂