Recette indienne Chole tikya

6 commentaires

Chole tikiya

Chole tikiya

Ingrédients :
2 pommes de terre déjà cuites
un bocal de pois chiches
un oignon coupé en morceaux
une tomate coupée en morceaux
2 gousses d’ail râpées
un petit bout de gingembre râpé
une cuillère à café de tomates concentrés mélangée avec un peu d’eau
2 feuilles de laurier
quelques grains de poivre
2 clous de girofle
une cuillère à café de graines de cumin
une cuillère à café de curcuma
2 cuillères à café de curry
quelques feuilles de coriandre pour décorer
2 piments rouges secs (optionnels)
du sel
du poivre
un peu d’huile

Procédé :
Mettre les pommes de terre dans un récipient, ajouter du sel et du poivre et puis bien écraser avec une fourchette. Une fois que c’est bien mélangé, mettre un peu d’huile sur les mains pour ne pas que ça colle et diviser la pâte en 4. Prendre chaque partie et faire une galette.

Verser un peu d’huile dans une poêle chaude et mettre les galettes. Les retourner quand elles sont dorées.
Couper l’oignon et la tomate et râper l’ail et le gingembre. Ecraser les poivres et les clous de girofle dans un mortier avec un pilon.

Faire chauffer une poêle et ajouter 2 cuillères à soupe d’huile. Une fois que l’huile est chaude ajouter le cumin, les feuilles de lauriers et les piments rouges et mélanger. Puis ajouter l’ail, le gingembre et les oignons. Une fois que les oignons sont roussis, ajouter le curcuma, le curry et la poudre de poivre et clous de girofle et bien mélanger.

Ajouter les tomates en morceaux, le concentré de tomates et le sel et mélanger. Ajouter de l’eau et laisser à feu moyen jusqu’à ce que les tomates soient cuites.
Mettre les pois chiches et laisser mijoter à feu doux environ 10 minutes.

Mettre les galettes dans une assiette, servir les pois chiches par dessus, ajouter les sauces : la sauce à la coriandre et la sauce au tamarin, quelques feuilles de coriandre et de l’oignon cru.

   
  1. Pizza pie 19 décembre 2010 à 12:59
    Pizza pie

    J’adore tout de ce plat! Aussi les rondelles d’oignon cru! Les galettes de pdt on les fait ainsi en Italie aussi, on les appelle “crocchette di patate”, après chaque ménagère a sa recette à elle, mais d’hab il n’y a pas de sauces gourmandes avec… c’est bien dommage… 😆
    Jeudi arrivent mes beaux parents, je suis en train de récolter un peu de recettes pour les jours qui seront ici et celle-ci est parfaite: mon beau-père adore le piment (comme nous tous!), les pdt sont un produit usuel (pas de risque de les inquiéter) et l’accompagnement ça va leur changer les habitudes mais sans lui introduire dans le régime des produits “drôles”… 🙂
    J’imprime ça, les ingrédients je les ai pratiquement tous… 🙂 Merci!


  2. Pankaj 19 décembre 2010 à 13:59
    Pankaj

    @Pizza pie Bravo, ça me fait très plaisir 🙂


  3. Pizza pie 18 janvier 2011 à 21:24
    Pizza pie

    Voilà j’ai fait ce plat pour mon mari ce soir aussi! Il a adoré! Moi aussi eh! 😛
    Facile, rapide et d’effet! J’aime bien les plats parfumés! Merci! 🙂


  4. Pankaj 19 janvier 2011 à 08:53
    Pankaj

    @Pizza pie Photo bien reçu 😉 Bravo


  5. Sonja 9 mars 2013 à 22:03

    Je viens de le faire c’était MERVEILLEUX ! Bon j’ai trop mis de piment évidemment, mais je vais l’intégrer à mes menus réguliers.

    Merciii


  6. sylvie 8 mars 2016 à 12:48

    tout simplement délicieux !!!



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