New York pumpkin tofu cake

7 commentaires


Cinquième et dernier épisode. La musique d’accompagnement pendant la préparation de ce gâteau évoquait une atmosphère new-yorkaise de jazz club de haute qualité. Il s’agit ici du saxophone ténor de John Coltrane in “ In a sentimental mood“.

Ingrédients pour la base:
150 gr de flocons d’avoine
100 ml lait végétal (j’ai utilisé celui de soja)
1 cuillère à soupe et demie de egg replacer + 1 cuillère à soupe d’eau pour le délayer (très bien aussi la fécule, en quantité plus importante)
Ingrédients pour l’appareil:
400 gr de potiron
400 gr de tofu fait maison
80 gr de sirop d’agave (ou autre sucre)
all spice* (quatre-épices en français n.d.t.)
cannelle
*Il s’agit d’une baie grosse comme un pois, sèche, originaire des Indes Occidentale (pimenta dioica). Son nom est dû au fait que ça rappelle un mélange d’épices: cannelle, clous de girofle, noix de muscade, poivre blanc, gingembre. Donc si on n’a pas cet épice on peut utiliser une pincée de chacune de ces épices.

Préparation:
Pour commencer on met le potiron au four, entier, à 180° pour environ 35-40 minutes. C’est très pratique, soit pour l’éplucher après, soit pour la cuire.
Pendant la cuisson du potiron on prépare la base en mélangeant dans un bol les flocons d’avoine avec le lait végétal, l’egg replacer (ou la fécule) et on laisse que les flocons absorbent tout le lait.

On réserve les flocons et on prépare l’appareil avec le potiron, le tofu et le sirop d’agave (ou autre sucrant)

On place les flocons dans un moule huilé

On dispose l’appareil de potiron et tofu sur la base de flocons et on cuit au four pour 35 minutes à 180°C

On parsème avec de la cannelle.
Et maintenant je vous montre le brunch que nous avons pris dimanche 12 décembre au restaurant  Quantum Leap de New York. Celui en photo est le plat que j’avais commandé pour moi même: pancakes aux myrtilles, tofu brouillé, beurre de soja, une sorte de mortadella veg.

Celui-ci est le plat commandé par Seb: Waffles au lieu des pancakes.

Et pour terminer en beauté une délicieuse pumpkin tofu cake avec base de flocons d’avoine, comme celle que j’ai fait et que, de façon plus modeste, j’ai réalisé.

Bien sûr que ici non plus je n’ai pas oublié Veganwiz.com

Ici je suis avec Caroline très heureuse d’exposer les flyers.

Encore une fois je vous montre de quelle façon les produits vegan sont bien mis en évidence ici au Lifethyme


Au Lifetyme je n’ai pas raté les occasions pour laisser les flyers. Ici je suis à l’étage, dans le coin réservé aux tables à disposition pour consommer les produits achetés dans la boutique.


Seb à côté de la voiture que nous avons loué pour sortir une journée de New York.

Depuis la voiture: quand on sort de New York

Toujours depuis la voiture

Le Chelsea Market se trouve dans le quartier Meatpacking District, ex (heureusement) centre d’abattage de New York, voici la raison de son nom. Maintenant il a été transformé, riche en boutiques de vêtements et restaurants en plus de magasins de nourriture, souvenirs et memorabilia.

Voici à l’intérieur du Market

Un store Duane reade, ouvert 24 heures sur 24. On y trouve un peu de tout: cosmétiques, lessives, accessoires pour la maison, nourriture, médicaments avec ou sans ordonnance. Si on a besoin d’une brosse à dents ou d’une aspirine à trois heures de la nuit, ou d’un journal ici on les trouvera.

Celui-ci est la boutique Bed bath and beyond. On y trouve des accessoires pour la maison (j’ai acheté ici le fameux “collant” pour le seitan), petit meubles, accessoires pour la salle de bain, pour la maison, linge et un coin épicerie avec produits naturels et conserves (thés, tisanes, confitures etc.).

Celui-ci est le bureau de poste où nous avons acheté les timbres

Cycliste subtil…

Radio City Music Hall sur la sixième Avenue

L’arbre du Seaport

School bus

La subway

Endormie dans la subway

Endormi à l’International Center of Photography

La sixième avenue

Au Moma: comment produire énergie avec les déchets

Au MoMa: Frida Kahlo – autoportrait

Au MoMa: Frida Kahlo – autoportrait

Au MoMa: Frida Kahlo (est-ce qu’il est clair que j’adore Frida Kahlo?)

Au MoMa: Jasper Johns – Flag

Au MoMa: Mirò

Le cube en cristal de Apple, sur la cinquième avenue. Une oeuvre d’art moderne.

L’intérieur du store Apple

Un panneau avec des images de John Lennon

Nous nous sommes faufilés dans une maison de retraite et nous avons demandé la permission de prendre des photos

La pianiste

La cuisine de l’appartement de New York

La cuisine – de l’autre côté

Daikon avec les fanes (jamais vu). j’ai cuisiné les fanes: ça sent la rave
Sirop d’érable pur en graines (jamais vu). Acheté. Ouvert un crédit à la banque.

Gourmandises chez Whole Foods 1

Gourmandises chez Whole Foods 2

Gourmandises chez Whole Foods 3

Un poilu qui attendait sa maîtresse

Nos derniers bagel…

… avec charcuterie de seitan salé…
… et sucré (ricotta Concita, sirop d’agave et cacao, ramené de l’Italie).

À l’aéroport. On rentre en Italie.

J’espère que ce reportage vous ai fait voyager un peu avec moi. Votre présence je l’ai ressentie très forte, aussi au delà de l’océan. Je vous laisse sur les notes de John Coltrane et je souhaite à tous les Chefs des pétillantes et surtout vegan fêtes!!!
Je vous ambrasse tous!

Chef: Titti

Pour voir les autres reportages de Titti sur New-York:
Le premier ICI
Le deuxième ICI
Le troisième ICI
Le quatrième ICI

   
  1. aëlys 29 décembre 2010 à 12:28

    Le tofu brouillé est incroyablement appétissant !


  2. Titti 30 décembre 2010 à 16:47

    @aelys: Merci! 😉


  3. Danet 30 janvier 2011 à 21:24
    Danet

    Bravo et merci de nous avoir fait vivre tes aventures véganes à New-York!
    Ça m’a beaucoup plu, quelle est la prochaine destination? 😉


  4. Pizza pie 30 janvier 2011 à 21:34
    Pizza pie

    Je te réponds parce-que je ne sais pas si Titti aura le temps de passer par ici… elle est en train de préparer les bagages pour les Hawais, elle partira la prochaine semaine! 🙂


  5. catt 31 janvier 2011 à 11:06

    merci pour ce partage et merci à daniel d’avoir attiré mon attention sur ce reportage bien sympathique et bien appétisant aussi
    on pourrait croire quand on voit ça qu’un monde vegan est possible
    on en est tellement loin en france que j’étais désespérée et là, grace à vous, j’y crois un peu
    MERCI


  6. Pizza pie 31 janvier 2011 à 15:41
    Pizza pie

    Oui! Un monde Vegan est possible! Nous sommes toujours plus nombreux! 🙂


  7. Titti 31 janvier 2011 à 16:18

    Me voilà! Oui, je suis en train de préparer le bagages….. quelle fatigue!! 😉 😉
    Merci a tout le mond!!!!!!! 🙂



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