“Boudin Blanc” végétal

41 commentaires

Ingrédients:
en proportions égales:
-farine de gluten et tofu “hyper” soyeux (c’est ça qui fait toute la différence!)
-épices pour volaille
-sel & poivre blanc selon goût.

Préparation:
Mixer le tout, puis saucissonner, cuire à l’eau bouillante pendant une heure.
Le must serait de mettre des copeaux de cèpes séchés, ou encore mieux, des truffes!!!

   
  1. Pizza pie 30 décembre 2010 à 08:59
    Pizza pie

    Aaaaaaa! Krystelelf!!!! Mon mari justement voudrait faire du boudin blanc!!! Bonne idée d’y mettre du tofu soyeux pour la texture!!! Et aussi les cèpes ou les truffes pour le parfum!!! Il faudra faire ça pour clore en beauté les fête! 😉


  2. Myrtille 30 décembre 2010 à 11:17

    Superbe idée krystelelf ! La photo est à s’y méprendre. Je suis sûre qu’un omnivore n’y verrai que du feu :). J’ai des champignons séchés et des cèpes je crois. Pour les truffes, ce sera pour une autre fois…


  3. aëlys 30 décembre 2010 à 11:33

    C’est vrai que visuellement, c’est troublant.
    Qu’appelles-tu “épices pour volailles” ?


  4. Pizza pie 30 décembre 2010 à 11:49
    Pizza pie

    😆 troublant… 😆 oui c’est le bon mot! 😉 Mais je pense que si on l’imagine dans une assiette, avec un bon accompagnement… voilà… je serai moins troublée… 🙂
    Les épices dont tu parles sont d’une marque spécifique? Si oui: laquelle?


  5. Titti 30 décembre 2010 à 16:38

    Troublant…. 😉


  6. krystelelf 31 décembre 2010 à 12:16

    merci pour les compliments!

    les dites épices à volaille, je les trouve dans le grand rayon à épices de mon supermarché, ça doit être ducros qui fait ça 😉
    le mélange est déjà bien salé, avec un ti gout de curry….


  7. Pizza pie 31 décembre 2010 à 15:46
    Pizza pie

    Merci Krystelelf pour le renseignement! 🙂
    Passe une bonne soirée! À l’année prochaine! 😛


  8. aëlys 1 janvier 2011 à 15:44

    C’est rigolo, parce que j’aimai pas le boudin blanc en version cruelle, mais là je me laisserai tout de même bien tenter.
    Donc si je comprend bien, c’est inutile d’ajouter du liquide au gluten, le tofu soyeux suffit ?
    Et avec quoi vous pensez qu’on peut accompagner ce boudin ?


  9. Pizza pie 1 janvier 2011 à 16:09
    Pizza pie

    Je pensais moi aussi avec quoi accompagner ça… personnellement je suis dans ma période “champignon”… donc je dirais des champignons poêles et persillés+salade fraîche… et toi Krystelelf: avec quoi l’as tu accompagné???


  10. krystelelf 1 janvier 2011 à 17:03

    poellée de champignons à volonté!!!!!!!!


  11. Luna 4 janvier 2011 à 17:09

    Pourquoi pas avec de la compote de pommes ou des pommes en lamelles que l’on aura fait réduire?
    Les omnivores l’accompagnent souvent ainsi.. d’ailleurs en leur compagnie c’est la seule chose que je mangeais à ce moment du repas, mes p’tites pommes. ^^


  12. Pizza pie 5 janvier 2011 à 15:42
    Pizza pie

    Oui, c’est vrai: c’est la garniture que nous pouvons manger souvent! (et en faisant attention qu’il n’y ait pas du beurre&Co… 🙁 ) 😛


  13. Yate 7 janvier 2011 à 00:09

    Ho ! Comment ais-je pu manquer cette recette ? Je vais tester ça au plus vite. Et j’ajoute cette recette en lien sur mon blog dans la liste des recettes originales à faire avec du seitan.


  14. krystelelf 7 janvier 2011 à 20:06

    si vous avez des suggestions à faire, ou des modifications à partager, je suis toujours là dans le coin!
    merci pour ton lien yate! 😉


  15. Yate 7 janvier 2011 à 23:57

    Essayé ce soir… J’ai terminé la cuisson au four (avec un peu d’eau au fond du plat ), car j’ai eu un problème technique avec mes papillottes. Je n’ai pas mis d’autres épices que sel et poivre, pour tester la base et savoir ce que je voudrais mettre la prochaine fois.
    Le résultat ( et je ne pense pas que ce soit dû au four ), avait le goût d’un seitan normal, et une texture plus caoutchouteuse que mon seitan habituel. Je n’ai pratiquement jamais mangé de boudin blanc mais il me semble que c’est beaucoup plus moelleux – mon amoureux qui adore le seitan en général et le boudin blanc, m’affirme qu’il n’y a aucun rapport.
    Petite déception, donc, surtout que le tofy soyeux ne se sent pas du tout ( et n’apportais pas grand chose niveau texture, surtout ! ), alors que bon, c’est quand même rudement cher !


  16. Pizza pie 8 janvier 2011 à 10:48
    Pizza pie

    Lorenzo voudrait faire ça… et il se basera sur ta recette… s’il fera des changements (je le connais: il en fera!) on reviendra te dire! 😆


  17. Pizza pie 8 janvier 2011 à 10:51
    Pizza pie

    Faut pas abandonner Yate! Il faudra trouver une solution à ça! La fécule rends le seitan plus moelleux, peut-être qu’il faut augmenter la quantité de tofu soyeux… Oui oui oui on doit y arriver! 🙂


  18. Yate 8 janvier 2011 à 15:07

    Je met en effet de la fécule habituellement, je voulais juste tenter cette recette – qui est un échec si l’on cherche à imiter le boudin blanc. Je m’attendais seulement à quelque chose d’exceptionnel en raison du mélange gluten / tofu soyeux, ce n’est pas le cas, j’aurais eu exactement la même chose avec du lait végétal, à mon avis.


  19. krystelelf 11 janvier 2011 à 19:27

    arf: je suis déçue pour toi yate 🙁
    je comprend pas pourtant ça marche bien avec le tofu trèèèèèès soyeux?!
    le four ne l’a pas trop desséché, pourquoi t’as pas mis dedans des épices que tu aimes, sinon tu m’étonnes que ça a du être fade……..
    pour ce qui est de la texture, ça doit vraiment être très moelleux et encore collant au doigt, et enroulé dans du plastique à cuisson pour être cuit à la poêle et eau bouillante 😉


  20. Yate 18 janvier 2011 à 00:14

    Bah, tant pis, je ne sais pas ce que j’ai raté ! Tu fais ton tofu maison ? c’est peut être ça le hic, j’ai juste pris du tofu soyeux du commerce. Et je pense que j’ai du le cuire plus que tu ne le fais, en fait, ou qu’effectivement le plastique retient beaucoup plus l’eau (mais j’ai beau trouver du plastique micro-ondulable je n’en ai jamais trouvé qui soit marqué ok pour la casserole. Et comme je n’ai pas trop envie de manger du plastique dans mon seitan.. )


  21. krystelelf 18 janvier 2011 à 18:44

    le tofu que j’utilise est prêt à l’emploi,et pour le la cuisson tu peux utiliser de la mousseline 😉


  22. céline 7 février 2011 à 17:44

    ça a l’air très bon!! Est ce qu’il est possible de le faire revenir à la poèle ensuite pour qu’il doit un peu grillé? Merci 😉


  23. krystelelf 8 février 2011 à 17:56

    bien sur! c’est la première chose que j’ai faite, pour en faire des “médaillons” avec des champignons trompettes de la mort, un pur déliiiiiiice!


  24. Pizza pie 8 février 2011 à 20:47
    Pizza pie

    Une tuerie si j’ose dire! 😆


  25. céline 9 février 2011 à 01:23

    Merci krystelelf!! Je vais tester des que j’ai ce qu’il faut! 🙂


  26. Laure 14 décembre 2012 à 20:28

    Miam !! J’ai raté la texture, c’était trop sec donc ça ne ressemble en rien à du boudin blanc ^^ mais quel goût !! J’ai mis des copeaux de cèpes séchés, ils ressortent très très bien une fois le “boudin” coupé en tranches et grillés à la poêle. Je l’ai accompagné des traditionnelles pommes. Quel délice, vraiment je suis conquise alors que j’ai raté la recette, ça promet 😉


  27. krystelelf 14 décembre 2012 à 22:24

    Je suis contente que ça t’ai plu quand même^^


  28. Usagi 25 décembre 2012 à 20:35

    Bonjour,
    “En proportion égale” c’est le même volume ou la même masse ?
    Merci ! 🙂


  29. krystelelf 28 décembre 2012 à 23:25

    Même volume Usagi 😀


  30. Cécile 31 décembre 2012 à 13:48

    Tu mets aussi le même volume d’épices ?? Ou alors c’est moi qui lis de travers ? 😉
    Je m’y prends un peu tard, mais bon, ça a l’air simple à faire… :p


  31. krystelelf 2 janvier 2013 à 23:49

    selon le goût en fait, mais ça sale vite 😉


  32. SadSkull 5 janvier 2013 à 03:45

    Intéressant 🙂
    Ça ne fait pas beaucoup la meme proportion dépice ?
    Je vais essayer avec ça comme mélange :
    http://ilfautjoueraveclanourriture.blogspot.fr/2009/01/au-pays-de-la-falsification-parfois-on.html


  33. Pizza pie 5 janvier 2013 à 10:52
    Pizza pie

    Merci SadSkull, très très intéressant ton lien! 🙂


  34. SadSkull 6 janvier 2013 à 22:06

    Ce mélange est super oui. Je m’en sers pour assaisonner tout et n’importe quoi (Pâtes, riz, salade, taboulé, etc…) ou alors simplement une cuillère à soupe dans une tasse avec de l’eau chaude c’est pas mal ou en rajoutant une cuillère de concentré de tomate et d’huile aussi ça fait une petite soupe de tomate qui n’a rien à envier aux soupes déshydratées.


  35. Pizza pie 11 janvier 2013 à 16:55
    Pizza pie

    Un bon assaisonnement change tout en effet! 😉


  36. krystelelf 11 janvier 2013 à 19:31

    j’ai fais un essai avec moitié farine de lupin, et moitié gluten, du vrai boudin noir!!!!!
    on fait de ces découvertes quelques fois :)))


  37. SadSkull 12 janvier 2013 à 00:22

    j’ai essayé le boudin blanc, j’ai pu le manger, trop dur :/ je l’ai offert à quelqu’un de la ZAD pour avoir une matraque fasse aux CRS 🙂
    J’essairai plutot avec de la creme de soja.


  38. krystelelf 14 janvier 2013 à 20:08

    bah comment t’as fait ton compte???


  39. SadSkull 14 janvier 2013 à 20:41
  40. Pizza pie 14 janvier 2013 à 22:18
    Pizza pie

    Celui-ci je ne l’ai jamais goûté, je ne suis pas tofu soyeux… mais il a sûrement la bonne texture, à la limite tu peux bien l’égoutter.


  41. Edwin 11 mars 2013 à 21:03

    Wouha merci pour cette recette moi qui dans mon passée lointain d’omnivore adorais boudin blanc 🙂
    Comment savoir combien de gramme mettre pour le tofu soyeux et la farine mais aussi les épices “volailles ?
    Merci de ta prochaine réponse 🙂
    Bonne soirée



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