Petits coeurs étoilés

3 commentaires


Pour qui veut une nouvelle année étoilée avec sobriété et sans excès voici le flan qui pour vous: l’arôme frais et très fin de l’anis étoilé se marie parfaitement avec la réglisse. Un dessert parfait pour clore un dîner important.

Ingrédients:
½ litre de lait de riz
70 gr de farine de riz
1  ½ cuillères à café rases de agar agar (vérifier les conseils du producteur)
2 cuillère à soupe de sucre de canne
Anis étoilé (badiane), graines de fenouil, graines d’anis
Ingrédients pour la couche sombre:
5 cuillères de crème + 3-4 morceaux de réglisse pure

Préparation:
Chauffer le lait de riz avec 5 ou 6 de badiane, une cuillère de graines de fenouil et une d’anis. Les quantités des épices peuvent être modifiés selon ses préférences.
Dès que le lait commence à bouillir éteindre le feu, couvrir et réserver au moins 30 min.
Dans une casserole mélanger la farine de riz, l’agar agar et le sucre de canne, verser le lait à travers un chinois pour le filtrer, fouetter et mélanger intimement les ingrédients.
CuIre pour 10-15 min. jusqu’à ce qu’il aura la texture désirée.
Dans la casserole utilisée pour chauffer le riz verser 5-6 cuillères de crème, ajouter 3 ou 4 bouts de réglisse pure (en ce cas aussi la quantité est à régler à son goût), à feu bas chauffer pour faire fondre la réglisse.
Préparer les moules. Verser sur le fond une couche de sucre glace de canne pour favoriser le démoulage du flan.
Couvrir le fond des petits coeurs avec une cuillère de crème à la réglisse. Réserver au frigo pour 10-15 minutes pour laisser l’appareil durcir et après terminer de remplir avec la crème aromatique.
Réserver au frigo jusqu’au moment de servir.

Le seul flan à forme de fleur (j’avais terminé les moules à forme de coeur)

Le point:
Un dessert au goût spécial, très bon le mariage réglisse + anis. Il nous a surpris!!! Un dessert à effet soit pour les couleurs que pour le saveur, pas négligeable le fait qu’il n’y a pas de gluten.
J’ai utilisé un sucre de canne brut, il a fait la crème un peu foncée, si possible utilisez un sucre clair.
Avec ces quantités on aura un flan assez ferme, peut-être vous désirerez l’avoir plus tendre. Je préfère corriger la texture quand l’appareil est tiède, comme ça on aura la certitude du résultat final. À ce fin on peut utiliser un peu de lait de riz ou de l’eau tiède.

Chef: Felicia

   
  1. Herbe bleu 16 janvier 2011 à 21:17

    Testé il y a peu, c’est très bon!
    J’ai mis du caramel à la place de la couche sombre, et du Macis comme épice dans le lait.
    On en trouve au passage Brady à Paris, ça change de la cannelle dans les desserts.


  2. Pizza pie 16 janvier 2011 à 21:23

    Pas mal comme idée pour qui ne veut/peut pas utiliser la cannelle!!! Merci Herbe bleu! 🙂


  3. Titti 17 janvier 2011 à 00:56

    Merveilleux!! Bravo!!!



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