Repas de fin d’année

4 commentaires

Avant de commencer, je tiens à vous souhaiter une bonne et heureuse année, que la santé, la liberté, l’amour et le bonheur soient avec vous tout au long de cette année.

Comme chaque année, je me suis posé les sempiternelles questions: Qu’est ce que j’allais bien pouvoir faire comme plat pour la fin de l’année 2010, qui montre que les plats vegeta*ien sont goûtus? de plus, on recevait du monde la veille des fêtes et le lendemain, on allait dans la famille. De fait, j’en ai fait assez pour les deux jours et ainsi éviter certains mets.

Cette fois-ci, je ne vous propose pas une de mes recettes mais plutôt celles que j’ai trouvées sur differents blogs que j’apprécie (j’en profite pour leur faire un peu de pub). J’ai décidé de faire des entrées dont l’élement commun sera les algues (sauf pour la crème):

Crème de topinambours: la recette se trouve ici . Tout comme indiqué dans le blog de 100% Végétal, j’aime également ce goût d’artichaut. Pour moi, ça me rappele quelques souvenirs d’enfance. En tout cas, cette crème a fait le bonheur de nos papilles ainsi que de nos invités.

Ingrédients:
(apéro/entrée pour 4 personnes
-une dizaine de topinambours moyens
-le jus d’1/2 citron
-2cs de crème soja
-sel et poivre
-2 cc d’huile d’olive

Préparation:
Faites cuire les topinambours à la vapeur, sans les éplucher
>Ouvrez les et à l’aide d’une petite cuillère récupérez la chair dans un grand bol
>Laissez refroidir
>Ajouter la crème soja et le citron, mélangez bien
>Saler, poivrer et ajouter l’huile, mélangez à nouveau.
>Laisser au frais avant de servir, accompagné de toasts de votre choix.

Coussins de Nori: la recette se trouve ici , sur le site Pas à Pas C’est assez rapide à faire et la dernière fois que j’en ai fait, les invité/es  ont bien apprécié. Cette fois-ci, le retour était un peu mitigé mais tout est parti.

Ingrédients:
4 à 5 feuilles d’algues nori pour sushi
2 carottes râpées ou tout autre légume racine
1 pruneau dénoyauté ou 1 date fumée*
le jus d’un citron
le zeste d’un citron bio
poivre et curcuma selon goût

Préparation :
Préparer les carottes: dans un saladier, mélanger les carottes rapées, le pruneau finement haché, le zeste de citron, le jus de citron (réserver 2 cuillères à soupe à côté), le poivre et le curcuma. Réserver.
Découper les feuilles de nori en de larges bandes de longueur environ 3 fois égale à la largeur. Disposer une bande verticalement sur le plan de travail.
Placer une deuxième bande sur la première à former une croix. Déposer une généreuse cuillère de mélange au milieu.
Rabattre la feuille de nori la plus proche de vous sur la carotte. A l’aide d’un pinceau, badigeonner l’algue de jus de citron (pour l’adhérence des feuilles de nori entre elles). Ca marche aussi avec de l’eau ou de la sauce soja.
Rabattre la partie supérieure de l’algue vers le centre, badigeonner de citron.
Rabattre la partie droite de l’algue vers le centre, badigeonner de citron. Faire de même avec la partie gauche.
Faire chauffer une poêle sur feu vif. Faire griller les coussins 3 minutes par face, jusqu’à ce que la nori se décolore.

Sur la photo ci-dessus, les carrés sont les coussins de Nori et ce qui resssemblent aux coeurs de France sont les micro-palmiers.

Micro palmier saveur océan: la recette est disponible ici, sur Absolutely Green.

Ingrédients:
1 pâte feuilletée rectangulaire
tartare d’algues à laquelle j’ai ajouté le 25% d’herbes dites pour poisson (coriandre, aneth, etc.)

Préparation:
Préchauffez le four à 200°C. Abaissez la pâte feuilletée en formant un rectangle (largeur : 15 à 20 cm). Tartinez-le de tartare d’algues aux herbes. Roulez la pâte dans le sens de la longueur et des deux côtés. Cela va former deux boudins qui se rejoindront. Avec un couteau, tranchez (épaisseur environ ½ cm) : vos palmiers se forment. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, et enfournez pour 10 minutes. Retournez-les, et remettez-les à nouveau au four pour 10 minutes supplémentaires.

Pour le caviar d’algues, soit tu te bases sur la recette Okara d’algues ou sur la recette du tartare d’algues de VG-Zone (c’est cette dernière que j’ai utilisé car je n’avais pas d’okara en stock, mais je n’ai pas mis d’oignons, le vinaigre de riz a été remplacé par un autre vinaigre, je n’ai pas mis l’huile de noisettes).

Ingrédients :
2 cuillères à soupe d’un mélange d’algues déshydratées en paillettes
3 cornichons aigre-doux de taille moyenne
4 cuillères à soupe d’huile d’olives
1 cuillère à café d’huile de noisettes
1 cuillère à café de jus de citron jaune
2 cuillères à café de Tamari (Lima)
1/2 cuillère à café de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe d’échalotes fraîche hachées surgelées (Picard)
1 cuillère à café de persil frais haché (Picard)
1 grosse cuillère à soupe d’émincé d’oignons surgelés (Picard)
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à soupe de câpres
Poivre du moulin

Préparation :
Dans une assiette creuse, mélanger les algues avec les 2 huiles (olive et noisettes). Râper les cornichons au-dessus des algues, mélanger à nouveau.
Ajouter le jus de citron, la sauce soja, le vinaigre de riz, la moutarde et mélanger.
A l’aide d’un couteau bien grand hacher les oignons et les câpres séparément, les ajouter à la préparation ainsi que les échalotes et le persil. Ajouter le poivre du moulin selon les goûts et bien mélanger le tout.

Tarte de champignons de Nori: le recette se trouve sur le site Absolutely Green dans le e-book disponible à l’adresse ici (je n’ai pas suivi vraiment la recette car je n’avais pas tout sous la main et je n’ai pas fait la pâte par manque de temps).

Ingrédients:
Pour la pâte:
300 g de farine d’épeautre ou bise
125 g de margarine
125 ml d’eau
5 c. à soupe de flocons d’avoine
1/2 cuillère à café de purée d’amande
1/2 c. à café de sel
2-3 tomates séchées
1 brin de romarin
Pour la garniture :
300 g de champignons mélangés
200 g de tofu fumé
30 g de noix décortiquées
un paquet de feuilles d’algues nori pour sushis
2 oignons
2 gousses d’ail
3 c. à soupe de tamari
1 c. à soupe d’huile d’olive
10 à 15 ml de lait de soja
jus de 1/2 citron

Préparation:
Délayer la purée d’amande dans l’eau. Hacher tomates et romarin. Dans un bol mélanger les ingrédients de la pâte. Pétrir quelques instants. Si la pâte colle aux doigts ajouter un peu de flocons d’avoine, si au contraire elle vous semble trop sèche ajouter un peu d’eau. Réserver une demie heure. Préparer les ingrédients de la garniture: oignon, champignons, tofu, noix, nori. Chauffer l’huile dans la sauteuse et ajouter l’oignon, après les champignons et laisser cuire à couvert 5-10 minutes. Ajouter tofu, noix, algues, ail écrasé, tamari, jus de citron. Mélanger et cuire encore quelque minute. Ajouter les flocons d’avoine et verser le lait de soja un peu à la fois, quand vous verrez qu’il n’est plus absorbé cessez d’en mettre. Abaisser la pâte. La mettre dans le moule, remplir avec la garniture et cuire à 180° environ 30 minute.

Sur la photo ci-dessus, à droite, la tarte aux champignons, en bas au centre, la crème de topinambours et en haut centre, des crackers.

Pour nos hôtes, j’ai confectionné quelques bouchets au chocolat (noisettes/masspain et chocolat, datte/pistache/chocolat). En revanche, je ne sais plus sur quel site j’ai trouvé cette recette.

   
  1. Pizza pie 13 janvier 2011 à 11:19
    Pizza pie

    Uaoho! L’année prochaine je viendrai chez toi pur les fêtes! D’ailleurs moi aussi j’ai encore préparé ta tartare d’algues plusieurs fois pour les fêtes et tout le monde a adoré!
    Les coussins de nori je ne connaissais pas: je les aime déjà!
    Et tout est si bien présenté que ça donne vraiment envie! J’aime beaucoup quand il y a les grands plateaux avec plein de petites choses: ça fait vraiment “Fête”! ♡
    Merci de nous avoir montré tes préparations: belles et gourmandes! 😛
    Et nos meilleurs voeux d’une bonne année à toi aussi!


  2. Eric W 13 janvier 2011 à 14:06
    Eric W

    J’oubliais de nommer les deux blogs que je citais dans l’article. – – 100% vegetal
    – absolutely green.

    Je viens juste de retrouver le lien pour les chocolats fourrés:
    http://vegebon.wordpress.com/2010/12/19/methode-de-feignasse-pour-des-chocolats-maison-parfaits/
    Ce site regorge d’informations sur le vegetalisme.


  3. Titti 16 janvier 2011 à 23:29

    WOW!!! Je mange tout avec les yeux!! 😉


  4. grenouille 22 janvier 2011 à 01:24

    C’est sympa, ça donne des idées. Je ne cuisine pas assez les algues, alors qu’il y a vraiment plein de possibilités !



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