Gubana

2 commentaires

Pour mon exorde sur Veganblog.it j’ai choisi la “Gubana” qui est le gâteau plus typique du Frioul.
Voici ma version “veganisée” que, bien sûr, n’a rien à envier à la recette traditionnelle, au contraire…

Ingrédients pour la pâte:
350 ml de lait de soja
700 gr de farine
150 gr de sucre
90 gr de margarine végétale
1 cube de levure boulangère fraîche (ou levain)
l’écorce râpée d’un citron
1 petit verre de rhum
2 cc de sel due

Ingrédients pour la farce:
250 gr de noix
250 gr d’amandes
250 gr de raisin sec lavé et trempé dans de l’eau de vie
150 gr de pignons
120 gr de sucre
50 gr de cacao amer
1 petit verre de rhum
1 petit verre d’eau de vie
un peu de noix muscade râpée
½ cc de cannelle en poudre chauffée quelque seconde avec un peu de margarine dans une casserole

Préparation:
Mélanger bien et longuement tous les ingrédients pour la pâte et la laisser lever au chaud pour environ six heures.
Préparer la farce: hacher noix, amandes, raisin essoré et pignons et les mélanger avec les autre ingrédients.
Abaisser la pâte, parsemer la farce de façon uniforme et ajouter de petits bouts de margarine éparpillés.
Rouler la pâte et la placer sur un plat à four en lui donnant la classique forme d’escargot.
Laisser encore lever la Gubana.
Au même temps pré-chauffer le four à la température plus forte possible.
Avant de mettre au four le gâteau mouiller sa surface de lait de riz à l’aide d’un pinceau en silicone.
Baisera la température du four à 130° et mettre la Gubana à cuire.
Après une demi heure augmenter la température à 150° et laisser cuire encore une demie heure.
Sortir du four et laisser refroidir la gubana sur une grille.
De tradition la gubana (de la langue slovène guba = pli) est servie arrosée d’une généreuse quantité de “grappa” (eau de vie italienne) ou sliwowitz (liqueur de la Slovénie), surtout pour le gâteau fait dans la vallée du fleuve Natisone qui reste très sec; au contraire le même gâteau fait avec la recette de Gorizia et Cividale il l’est moins. Avec ma recette on aura un gâteau souple et aéré, bon et parfumé, à déguster avec un thé ou un verre de vin blanc doux.

Chef: Tamara

   
  1. Titti 27 janvier 2011 à 00:28

    Hourra au Friul!!!


  2. Ambrosia 5 février 2011 à 21:42

    j’adore ce dessert au gout typique!



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