Soupe au lait de soja
… et épinards Egyptiens
Je n’avais jamais entendu perler des épinards Egyptiens (aka Molokhiya ou jute)–le feuille épineuse de la gluante plante de okra–jusqu’à il a deux ans. Le Molokhiya a une longue histoire aussi pour ses bienfaits nutritionnels (il y a beaucoup plus de carotène, calcium et vitamines des épinards ordinaires) et il parait que ce légume a sauvé la vie d’un Roi Egyptien 6000 ans avant Jesu Crist!
J’ai découvert le Molokhiya quand ma partenaire Japonaise a commencé à l’utiliser comme liant dans les soupes à base de lait de soja. Si l’idée de lier des soupes chaudes en été ne vous attire pas, je vous assure que cette recette est très rafraîchissante et énergisante même si servie froide.
Ingrédients:
1 botte d’é pinards Egyptiens
2 CS de miso blanc
600cc de lait de soja nature
1 ct de bouillon dashi végétal en poudre
Optionel:
1/8 de potiron kabocha cuite à la vapeur et coupé
petite quantité de champignons (shiitake, enoki ou shimeji)
sel selon votre goût
Préparation:
Dans une grande casserole d’eau faites bouillir les épinards surtout pour rendre tendres les tiges plus dures, égouttez et hachez grossièrement.
Mélangez le miso, le lait de soja et la poudre de veg dashi dans une casserole and chauffez, mais ne faites pas bouillir.
Ajoutez le potiron, les champignons, d’autres légumes de saison, le sel, etc. Goûtez.
Commentaires:
Nous avons ajouté la peau du potiron dans d’autres recettes, comme ça rien n’est gaspillé.