Le pain de Ferrare
Depuis un bon moment je voulais essayer de faire cette sorte de pain de Ferrare, si insolite, alors j’ai cherché sur le Net les instructions pour lui donner la forme typique, mais l’appareil est celui du pain préféré par ma maman.
Ingredients:
300 g de farine complète
200 g de farine de blé dur
250 g d’eau
levain rafraîchi le jour avant
1 CS de malt
1 CS d’huile d’olive d’olive vierge extra
5 g de sel
Préparation:
Délayez bien le levain avec l’eau et le malt.
Mettez les farines, le sel et l’huile dans la cuve de la machine à pain (ou dans un bol).
Versez le levain délayé et sélectionnez le programme Dough de votre machine à pain et démarrez, en alternative pétrissez à la main pendant vingt minutes, réservez et laissez lever pendant quatre heures.
Passé ce temps travaillez votre appareil pour lui enlever le gaz et formez huit boules:
Faites passer chaque boule dans la machine pour tirer les pâtes, épaisseur maximum, ou en défaut de ça utilisez un rouleau à pâtisserie:
Pliez votre pâte en trois dans le sens de la longueur:
et passez-la encore dans la machine, épaisseur 1/2 centimètre.
Maintenant on passe à la mise en forme du couple, dans le Net j’ai trouvé deux façons de procéder, je ne sais pas si j’ai choisi celle traditionnelle, mais en tout cas j’ai appliqué celle qui me semblait la plus simple. Travaillez un côté de votre ruban de pâte pour lui donner la forme d’un triangle et commencez à le rouler pour former un croissant:
Les deux derniers centimètres vous serviront pour le coller à un autre croissant et former ainsi le couple:
Coupez aux ciseaux le trait d’union ainsi:
et laissez lever les couples au moins une demie heure.
Faites cuire au four à 200° pour environ 30 minutes.
Chef: Elettra
ces papillons du pain sont merveilleux!