Recette indienne Pav bhaji
Ingrédients :
- un gros bol de légumes mélangés déjà cuits (choux-fleur, carottes, pommes de terre, petits pois, poivrons, …)
- 1 cuillère à soupe de poudre de curry
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1 cuillère à soupe de poudre de coriandre
- 1 cuillère à café de poudre de curcuma
- de la coriandre fraîche
- de l’asafoetida
- 1 gros oignon coupé en dés
- 2 tomates coupées en dés
- 3 gousses d’ail et un bout de gingembre écrasés
- 1 cuillère à café de tomates concentrées mélangée dans un peu d’eau
- de l’huile
- du sel
- du pain à burger
Pour la poudre :
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1 piment rouge sec
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
- 1 bâton de cannelle
- 2 cardamomes vertes
- 2 clous de girofle
- 1 bout de gingembre sec
- 1 cuillère à café de graines de fenouil
Procédé :
Dans une poêle chaude mettre les graines de fenouil. Quand la couleur change ajouter les autres épices : cumin, piment, coriandre sec, cannelle, cardamome, girofle et gingembre sec. Laisser cuire à feu doux 6 ou 7 mn en mélangeant de temps en temps pour que les épices cuisent de tous les côtés.
Réduire le tout en poudre, sauf la cannelle.
Faire chauffer de l’huile dans une poêle, ajouter les graines de cumin, 3 pincées d’asafoetida, la canelle et l’oignon et mélanger. Quand les oignons sont roussis, ajouter l’ail et le gingembre mélangés dans un peu d’eau.
Mettre le curry, la poudre de coriandre, le curcuma et mélanger. Ajouter les tomates et le concentré de tomate, ajouter un peu d’eau et mélanger.
Ajouter la poudre d’épices préparée en avance et un peu de sel. Laisser cuire 5 mn à feu doux.
Ajouter les légumes et les écraser. Ajouter l’eau de la cuisson des légumes, environ un verre, et laisser mijoter à feu doux pendant 10 mn.
Le bhaji est prêt.
Dans une poêle chaude, mettre un peu d’huile et poser le pain de burger. Laisser griller le pain des deux côtés.
Sortir les pains et mettre un peu du bhaji dans la même poêle. Ajouter des feuilles de coriandre fraîche et mélanger.
Servir le pain et le bhaji et décorer avec de la coriandre, des oignons crus et du citron.
Une autre belle recette! Un bon mélange de légumes savoureux! Le curry est une des premières épices que j’ai découvert quand j’ai commencé à cuisiner… et m’est restée dans le coeur! Merci pour ce beau mélange de parfums et couleurs! 🙂