Petit déjeuner de Ferrare

1 commentaire


Je me suis inspirée au Pain de Ferrare de Elettra. Ce pain je l’ai préparé pour la première fois à Noël et c’était très bon. L’effet feuilleté c’est très bon et le mix de farines utilisé par Elettra aussi. À partir de sa recette j’ai eu cette idée.

Ingrédients:
250 gr de farine complète
200 gr de farine de blé dur
50 gr de cacao amer
2 CS de sucre de canne
1 CS d’huile végétale
1 cc (un peu moins) de sel
levain sec ou levure de bière
250 ml d’eau
confiture de coing

Ingrédients pour la décoration:
1 CS de confiture
un peu de lait de soja

Préparation:
Mélanger les ingrédients longuement pour avoir une pâte lisse et élastique.
Faire lever le temps nécessaire: il dépend de la levure choisie.
Reprendre l’appareil et le diviser en douze parts.
Elettra a donné une bonne explication du procédé. J’ai suivi ses instructions, mais j’ai utilisé le rouleau à pâtisserie: on arrive facilement à abaisser la pâte.
Préparer les douze feuilles en les pliant en trois.

Passer encore une fois le rouleau pour les aplatir un peu plus.

Etaler une fine couche de confiture.

Mettez peu de confiture pour avoir un bon résultat. Si votre confiture est trop dense il vous suffira de la chauffer un peu et lui ajouter un peu d’eau. Enrouler la pâte. J’ai essayé de former des rubans plus étroits d’un côté pour simuler la forme du croissant.

Continuer à rouler pour former le rouleau.

Le plier et le modeler pour lui donner la forme classique.

Placer les croissants sur la plaque du four chemisée avec du papier sulfurisé.
Dans un petit bol mélanger une cuillère à soupe de confiture avec un peu de lait de soja.
Parsemer généreusement la surface avec ce mélange.

De cette façon ils ne sécheront pas trop pendant la cuisson et ils seront brillants.
Faire reposer pendant que le four chauffe.
Cuire au four à 180° pour 15-20 minutes. Le test brochette est sans faille, mieux contrôler avant de les sortir du four.

L’intérieur du “Ferrarese”: on peut voir l’effet feuilleté et la couche de confiture.
La confiture de coing et le chocolat donnent un goût unique, vraiment incroyable, ce n’est pas sucré, vraiment une surprise.

Notes:
J’ai baissé légèrement la quantité de farine complète et je l’ai remplacé avec le cacao amer; le sucre de canne est là seulement pour contraster l’amertume du cacao, ne sucre pas le produit terminé, un peu de sel est nécessaire pour exalter la partie sucrée.
Je n’ai pas trop modifié le mix de farines parce-que c’est parfait ainsi.
Je ne les ai pas attachés pour laisser l’effet croissant.
Très très bons, l’intérieur reste légèrement mouillé sans perdre l’effet feuilleté. Ce n’est pas trop sucré, je dirais parfaits pour les manger avec le lait de soja, ou pour les plus gourmands coupés à moitié et garnis avec de la confiture.
C’est amusant les faire. J’ai préféré utiliser le rouleau pour paresse: je n’avais pas envie de monter l’appareil à pâtes, la pâte est élastique et souple à travailler, sans fatigue.
On peut les conserver au congélateur dans des sachets et les décongeler à température ambiante: ils restent parfaits comme à peine sortis du four.

Chef: Felicia

   
  1. Ambrosia 24 février 2011 à 13:17
    Ambrosia

    Je voudrais une douzaine de ces gateaux merveilleux!!!



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