Charlotte pour Lorenzo

10 commentaires


Aujourd’hui c’est l’anniversaire de mon mari! 🙂 Joyeux anniversaire mon Amour!!! 😛

Ingrédients:
1 génoise faite avec la recette de Laura VeganPower:
325 gr de farine T55 ou bien moitié T65 et moitié T45
345 gr de sucre blanc en poudre
11 gr de levure chimique (équivalent d’un paquet)
3 gr de bicarbonate de soude
3 grosses pincées de sel
60 gr de margarine Végétale ou 55 gr d’huile neutre
30 cl de lait de soja
15 cl d’eau
15 ml de jus de citron
15 ml de vanille liquide
7.5 ml d’arôme amande amère
plus:
4 CS de cacao amer ajoutées aux ingrédients secs
1/2 fève de tonka rapée ajoutée aux ingrédients secs
pour la crème blanche:
150 gr de tofu nature
150 ml de soyatoo
2 dl de lait de soja à la vanille
4 CS de sirop de gingembre
1 CS de sucre glace
1 cc bombée de agar agar
pour la crème marron:
200 gr de tofu nature
4 dl de lait de soja à la vanille
150 gr de crème de châtaignes (ou marrons)
150 gr de soyatoo
2 cc bien bombées de agar agar
pour les gelées:
300 ml de jus de pamplemousse pressé
1 cc rase de agar agar
pour décorer:
7 fleurs comestibles de Orchidée

Préparation:
En premier préparer les gelées de pamplemousse: presser deux gros pamplemousses pour en obtenir 300 ml de jus, ou hors saison, acheter le jus déjà prêt. Mettre le jus dans une casserole avec l’agar agar, porter à ébullition, laisser frémir 45 minutes, sortir du feu et verser dans des moules en silicone (ou dans les moules pour faire les glaçons):

Réserver au frigo pour faire durcir.
Préparer la génoise: mélanger les ingrédients secs dans un bol (sans oublier cacao et fève de tonka râpée), dans un autre bol mélanger les ingrédients liquides et la margarine ramollie, unir les deux, je le fais dans un robot, vous aurez un appareil assez liquide à placer dans un moule à muffins à forme de coeur. L’appareil qui m’est resté je l’ai mis dans un moule à plum-cake:

Cuire à 180° les muffins pendant environ 20 minutes, le plum-cake dix minutes de plus, faire la preuve brochette, sortir du four et laisser refroidir.
Préparer le moule à charlotte, chemiser avec du film étirable, de chaque muffin à forme de coeur sortir deux tranches de génoise, il vous restera de chutes (à manger au petit déjeuner ou réduire en miettes à griller et parsemer sur un flan…):

Disposer les coeurs sur les bords du moule, renversés, de façon à ce qu’ils soient droits quand vous retournerez la Charlotte:

Préparer la première crème, la plus claire: dans un verre mettre tous les ingrédients sauf l’agar agar et le sirop de gingembre, mixer à immersion et verser le liquide dans une casserole, porter à ébullition, ajouter l’agar agar, fouetter et laisser fremir pendant 45 secondes, en dernier ajouter le sirop de gingembre, mélanger bien et verser dans le moule:

Réserver au frigo pour laisser durcir, une fois que cette première crème aura pris disposer les gelées de pamplemousse et laisser au frigo:

Préparer la deuxième crème: mélanger tous les ingrédients dans un bol et les broyer à immersion, dans une casserole porter à ébullition et laisser frémir pendant 45 secondes, verser cette deuxième crème dans le moule et réserver au frigo pendant au moins deux ou trois heures.

Au moment de servir démouler sur une assiette, enlever le film étirable et décorer avec des fleurs comestibles frais et un ruban en tissu…  ou avec autre au choix.

Quand vous la coupez la section présentera les deux couleurs et les morceaux de gelée, même si cette dernière aura bougée quand on verse la deuxième crème (faire ça très doucement):

   
  1. VeganPower 27 février 2011 à 10:16

    OMG ! Je n’avais pas percuté sur les coeur 🙁
    Barbara tu assures, vraiment là, tu peux être fière de toi, tu as de supers idées !
    C’est sublime ! ♥


  2. Pizza pie 27 février 2011 à 10:36
    Pizza pie

    Merciiiiiiii! Pour mon mari je devais me dépasser! :-)))


  3. davide 27 février 2011 à 16:20

    Bon anniversaire!! 🙂


  4. Tchitchio 2 mars 2011 à 20:46
    Lorenzo Proca

    Merci! 🙂 La Charlotte était très bonne!!!


  5. Ambrosia 3 mars 2011 à 15:47
    Ambrosia

    …..tout simplement magnifique……


  6. Titti 4 mars 2011 à 01:12

    Oui, comme dit Ambrosia, seulement un mot: MAGNIFIQUE!!!


  7. Mimì 4 mars 2011 à 13:54

    Cette pâtisserie est élevé!
    Et même la magie!
    Salutations!


  8. Pizza pie 4 mars 2011 à 18:21
    Pizza pie

    Merci! 🙂


  9. Myrtille 8 mars 2011 à 22:12

    Sublime, ta charlotte Pizza Pie. Quelle chance il a ton mari d’avoir une femme aussi attentionnée. Les orchidées comestibles sont aussi du meilleur effet. Je n’ai qu’un mot : bravissimo !


  10. Pizza pie 9 mars 2011 à 16:37
    Pizza pie

    Merci Myrtille! 🙂



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