Maïs-cuits

1 commentaire


Je voulais préparer quelque chose au four pour le tester, après l’avoir mis à neuf avec huile de coude et patience… Quand nous sommes arrivés dans la nouvelle maison il était dans un état tel qu’on ne pouvait pas penser de l’utiliser, ça à cause d’une raison que l’on ignore: probablement nos prédécesseurs avaient essayé de le nettoyer avec un puissant pesticide, ou bien ils y avaient cuisiné des pneus de camion dedans. Bref, après maintes tentatives faillites j’ai décidé de risquer ma santé en me fourrant à plusieurs reprises, tête en bas, dans le four et éliminer avec la seule eau tous les résidus puants qui généraient la fumée. Mais une fois l’opération terminée il fallait bien avoir une preuve que tout marchait du bon côté… et on l’a eue. ;)

Ingrédients:
150 gr de farine de maïs
50 gr de fécule de maïs
70 gr de margarine (si possible d’huile de maïs)
70 gr de sucre de canne
graines de fenouil

Préparation:
Ma mère m’avait offert de la farine de maïs bio et m’en restait un peu, ce n’était pas de la farine fine, mais un préparé pour polenta. Tout le monde adore la polenta à la maison, mais je ne sais pas pourquoi on n’en fait jamais. Donc ma farine était là, toute triste, à hiver presque terminé que j’ai eu envie de l’utiliser d’une autre façon. J’avais déjà fait des biscuits avec la même farine et j’avais aimé parce-qu’ils étaient croquants et savoureux, alors j’ai apporté quelque amélioration et je les ai refaits. Travaillez la margarine à pommade avec le sucre à l’aide d’une fourchette et ajoutez une belle poignée de graines de fenouil pour parfumer le tout. Après ajoutez le deux farine mélangées entre elles. Je n’ai pas utilisé de levure chimique parce-que ces biscuits sont beaux et bons comme ça: compacts et croquants. Travaillez la pâte avec les mains: vous allez voir que ça ne liera pas bien. On peut ajouter un peu d’eau mais ça sera impossible d’avoir une boule de pâte lisse comme la brisée. Pour cette raison j’ai eu l’idée de sortir un ustensile que j’avais à la maison suite à un achat de bidouls inutiles mais mignons pour ma boite bento. C’est l’importe pièces pour faire les cubes de riz pour la bento. Pratiquement jamais utilisé, mais j’étais sûre que tôt ou tard il aurait été utile!
J’ai donc formé les biscuits en pressant l’appareil sableux dans l’étudié pour.
Comme vous pouvez voir l’utiliser est très facile et il permet de mettre en forme tous les appareils difficiles à modeler autrement, un peu comme de moules à base carrées.
Le mien fait aussi le dessin de l’étoile mais on en trouve de plusieures formes.
Il vous suffira donc de les cuire 12/15 minutes dans un four chaud à 180° et vos biscuits seront faits.
Tout le monde a beaucoup aimé, parfaits pour le petit déjeuner: sains, peu de graisses et peu de sucre mais ils vous donneront le plein d’énergie, sans gluten et avec un bon parfum de fenouil (on peut remplacer les graines de fenouil mais personnellement je les trouve très bons comme ça). Croquants mais pas durs ils sont parfait pour la trempette!
Aujourd’hui j’ai croisé Annalisa (Neofrieda79) à la gare, ici à Milan, elle passait après un cours de cuisine… devinez qui a importé les derniers biscuits que nous n’avions pas mangé hier soir? J’attends donc le retour aussi ici sur Veganblog! ;)
J’offre cette recette à elle qui m’a offert deux beaux sachets de la farine qu’elle produit elle même et des orties séchées (cadeaux que j’aime beaucoup recevoir): quelque biscuit n’est pas suffisant pour rendre le plaisir mais j’espère que Ipazia (la fille de Annalisa) aimera. :D
Je vous quitte et je vous embrasse les mains: je reviens à un autre expérimentation avec mon four, bien plus compliquée et longue… vous aurez tôt de mes nouvelles ;) Bon dimanche à tous!

Chef: Gnubby

   
  1. azalaïs 3 mars 2011 à 18:04

    c’est mignon la forme!on dirait des gaufrettes!



Ajouter un commentaire

VeganWIZ.fr


© NRG30 S.r.l.
P.IVA 06741431008
tel. +39 0636491957
fax +39 0636491958

Info

qui nous sommes
pour collaborer
articles RSS articles RSS
Privacy policy
Cookie policy

Show Biz Network

ziogiorgio.it
zioforum.it
musicusata.it
ziomusic.it
integrationmag.it

 

ziogiorgio.com
ziogiorgio.de
ziogiorgio.es

 

ziogiorgio.fr
lightsoundjournal.com

VeganOK Network

promiseland.it
veganblog.it
veganok.com
biodizionario.it

 

veganwiz.com
veganwiz.es
veganwiz.fr