Double anniversaire

8 commentaires

Aujourd’hui il y a un double anniversaire à la maison: un an depuis la publication de Veganwiz, qui a dépassé les 25.000 pages visités/mois, et douze ans de ma petite chienne/fille poilue Pizza. Pour fêter ça j’ai fait de petites variations sur la recette de la génoise de Laura VeganPower, que vous trouvez sur VG-zone.net,  recette de base que je trouve parfaite pour faire de desserts magnifiques!

Ingrédients:
325 gr de farine T55
345 gr de sucre glace
11 gr de levure chimique (équivalent d’un paquet)
3 gr de bicarbonate de soude
3 bonnes pincées de sel
60 gr de margarine Vegan
30 cl de lait de soja
15 cl d’eau
15 ml de jus de citron
15 ml de vanille liquide
7.5 ml d’arôme amande amère
1 CS de cacao en poudre
50 gr de zeste d’orange confit
1 cuillère à thé de thé vert matcha
deux bonnes poignées de framboises congelées (environ une vingtaine de pièces), ici Picard

Préparation:
Dans le bol du robot mélangeur mettre les ingrédients secs (farine, sucre glace, levure, bicarbonate, sel), mélanger à la vitesse  la plus baisse. Faire fondre la margarine sans la faire frire. Dans une cruche doseur mettre lait, eau, jus de citron, vanille, amande amère et margarine fondue et mélanger. Ajouter le mélange liquide dans le bol du robot et laisser travailler pour dissoudre les éventuels grumeaux, si nécessaire augmenter la vitesse. Une fois bien mélangé séparer en deux parties votre appareil: une moitié sera complétée avec le cacao et les zestes d’orange, l’autre avec le thé vert. J’ai deux bols pour mon robot, donc j’ai mis une moitié de mon appareil dans le deuxième bol et j’ai fait bien dissoudre les poudres supplémentaires toujours au fouet. Si vous avez un fouet électrique (comme celui pour monter les blanc en neige: voilà un usage pas cruel!) ça marchera parfaitement parce-que cet appareil est assez liquide.
Mettez les deux appareils dans deux moules à plum-cake pas trop grands, ils doivent être un peu plus courts que les standard (vous pouvez aussi multiplier pour une fois et demie les ingrédients, sinon vous n’arriverez pas à bien remplir vos moules), ajoutez au dernier moment les framboises encore congelées dans votre cake vert et les zestes dans l’appareil au cacao.
Faites cuire dans le four  déjà chaud à 180 pendant environ 40 minutes. Dans mon four j’ai été obligée, après 40 minutes de cuisson à 180°, de baisser la température à 160° et poursuivre encore une dizaine de minutes. Le test-brochette vous dira quand vos cakes seront cuits.
J’ai déjà utilisé cette recette de génoise de notre amie Laura VeganPower plusieurs fois, toujours avec de résultats magnifiques. Cette génoise est très parfumé d’amande amère, qui contraste bien avec l’importante quantité de sucre.
J’ai fait un plum-cake tout simple avec du cacao:

Et pour faire le contour de la charlotte d’anniversaire de Lorenzo:

   
  1. Titti 15 mars 2011 à 15:52

    Bon double anniversaire Barbara, mon amie!!!!
    😀


  2. Alex 15 mars 2011 à 19:35

    Un Joyeux Anniversaire à Veganwiz et aussi à la p’tite Pizza à quatre pattes, je lui fais de 12 gros bisous ! ♥♥♥


  3. Pizza pie 15 mars 2011 à 19:46
    Pizza pie

    Merci! Un bisou humide de la part de Pizza aussi! 🙂


  4. VeganPower 16 mars 2011 à 00:31

    Oh waouw ♥ génoise matcha ♥ Mmmmmm et encore un très bon anniversaire ♥ très fier de voir ma génoise pour ce jour ♥


  5. Pizza pie 16 mars 2011 à 08:42
    Pizza pie

    Chère Laura: ta génoise est simplement parfaite! Lorenzo (je suis un peu au régime…) se régale tous les jours avec sa! Moi j’en mange de petits bouts… 🙁 L’arôme d’amande amère me rentre dans le nez déjà pendant la préparation! Mmmmmmh…. C’est un appareil très versatile et si rapide à faire dans le bol du robot! Je voudrais faire aussi un cake moitié blanc/moitié au cacao, l’aromatiser avec du limoncello (mais là je dois réfléchir à l’amande amère très puissante: je n’aurais pas envie de la réduire…)… bref plein de déclinaisons! 🙂


  6. Pizza pie 16 mars 2011 à 08:43
    Pizza pie

    Merci à toi pour nous avoir offert cette belle recette! 😀


  7. ACE 16 mars 2011 à 20:53

    Un Joyeux Anniversaire à toi et à Pizza aussi!!!!bisous


  8. Pizza pie 17 mars 2011 à 11:41
    Pizza pie

    Merci ma belle! 🙂



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