Hommage au Japon
et à son peuple, si tragiquement et lourdement frappé. Dans le silence et sans musique j’ai préparé ces trois plats.
Soba avec shoyu, tofu à l’orange, légumes colorés.
Ingrédients pour soba avec shoyu pour deux:
Soba (c’est Mirko qui m’a offert ça), 60 gr
Shoyu, un petit bol
Préparation pour soba avec shoju:
Cuire le soba dans l’eau bouillante, suivant les indications du producteur. Egoutter, rincer sous l’eau froide et servir avec la sauce de soja à part. On les mange en prenant une bouchée avec les baguettes et en trempant le tout dans la sauce de soja.
Tofu à l’orange
Ingrédients pour le tofu à l’orange pour deux:
Tofu, 300 grammes
Orange bio, le zeste
Orange bio, le jus
Shoyu, deux CS
Huile de sésame, un cc
Préparation du tofu à l’orange:
Couper en cubes le tofu. Le laisser mariner une heure dans le jus d’orange, le shoyu et l’ecorce. Verser l’huile de sésame dans une poêle et quand il sera un peu chaud y mettre le tofu avec sa marinade. Cuire quinze minutes et servir chaud.
Légumes colorés
Ingrédients pour les légumes colorés:
1 cup de potiron hokkaido coupé en cubes
2 carottes coupées en rondelles
1/2 cup d’oignon rouge haché
3/4 cup de noix concassées
1 cup bouillon végétal
1/2 cup persil haché
2 CS d’huile de sésame
Préparation de légumes colorés:
Mettre les légumes et les noix dans une poêle avec l’huile et laisser cuire environ dix minutes. Ajouter le bouillon végétal et laisser cuire encore cinq minutes. Ajouter le persil. On peut les servir comme garniture ou en assaisonnement du riz.
Et maintenant quelque photo de mes voyages au Japon (été 2008 et hiver 2010)
Départ pour Tokyo – La Demoiselle me fait signe qu’on ne peut pas prendre de photos
Attente à l’aéroport
Tokyo – Remarquez l’horaire prévu du train (en rouge à gauche 13:57) et le train qui arrive (en rouge à droite 13:57)
A l’intérieur de la métropolitaine
Pancarte de la ligne de métro Chiyoda
Tokyo: Shibuya, feu rouge pour les piétons.
Tokyo: Shibuya, feu vert pour les piétons. C’est la place la plus fréquenté au monde
Japonais avec le masque
Contrastes entre tradition et innovation
Japan rockabilly 1
Japan rockabilly 2
Japan PippiLangstrump
Tokyo: Vegan healing café.
Moyen de transport du restaurant
Coin fumeurs
Tokyo: pompe à essence en hauteur
En méditation…
Jardin zen, la paix absolue
Dans la chambre du Ryokan
Le futon
Moyen de transport écologique… mais fatiguant
Hiroshima: A-Bomb Dome – Pour ne pas oublier
Faons à Nara
Tori sur l’eau à Miyajima (île en face à Hiroshima)
À Koya San – chez les moines bouddhistes
Dîner Vegan (Shojin-ryori) préparé par les moines
Pendant le dîner
La dernière image est symbolique du moment dramatique que le Japon est en train de vivre: l’assiette cassée laisse sortir le plat et on voit l’œuvre de Munch. L’assiette était dans une vitrine de Kappabashi Dori, à Tokyo.
Chef: Titti
magnifiques photos !!!