Pistache souveraine et mariage

1 commentaire


Ces deux ingrédients sont différents soit pour le goût que pour la texture, mais ils se complètent l’un avec l’autre et se marient à la perfection pour créer une sensation unique.
Quand on le goûte c’est la pistache qui arrive en première, adoucie par l’orge-chocolat.
La texture à demi-solide du flan est enrichie par la crème de pistache et les deux se fondent ensemble.

Ingrédients pour le flan Orge-ciok:
2 CS d’orge soluble bio
2 CS de cacao en poudre bio (j’en utilise un amer du marché équitable de la Bolivie)
2 CS de sucre de canne
2 CS de fécule de maïs
2 cc de agar agar
500 ml de lait de soja bio

Ingrédients pour la “crème” de pistache:
100 gr de pistaches au naturel (sans peau)
250 ml de lait de soja
250 ml d’eau
3 CS de malt de riz
2 cc de agar agar

Préparation:
Dans un fait tout mélanger l’orge, le cacao, le sucre de canne, la fécule de maïs et l’agar agar. Verser le lait de soja en chauffant un peu.
Faire cuire à feu doux jusqu’à obtenir un flan crémeux, l’agar agar durcira quand il sera froid.
Laisser refroidir un peu, vérifier la densité et si nécessaire ajouter un peu de lait de soja.
Préparer les moules: s’ils sont en silicone il n’y aura rien de spécial à faire, sinon huilez-les légèrement et parsemez avec un peu de sucre de canne, ça pour faciliter l’extraction du flan après.
Versez l’appareil dans les moules, laissez refroidir complètement et réservez au frigo jusqu’au lendemain.
Dans un autre fait tout faites cuire les pistaches avec l’eau et le lait. Laissez cuire jusqu’à ce que les pistaches seront tendres (dix minutes environ).
Mixer finement, il ne devra y avoir de traces de pistaches.
Remettre sur le feu, ajouter le malt de riz, l’agar agar et cuire au moins cinq minutes; mélanger pour bien incorporer l’agar agar.
Laisser refroidir un peu, vérifier la densité et si nécessaire ajouter un peu d’eau.
Réserver au frigo la “crème” de pistache jusqu’au lendemain.
Au moment de servir travailler la “crème” avec un fouet électrique pour la rendre un peu plus crémeuse, ne vous inquiétez pas: elle restera belle onctueuse également, aussi après deux jours!!!
Démouler le flan, l’opération avec de moules rigides demande un peu de maitrise: placez le moule dans un fond d’eau chaude quelque minute, puis glissez une petite spatule tout au long du bord pour détacher le flan.
Laisser donc glisser le flan sur l’assiette, remplir une poche à douilles avec la “crème” de pistache et décorer le flan.
Remplissez le trou central et pour le reste laissez travailler votre fantaisie!!!
Deuxième version:

Troisième version:

Les trois:

Notes:
Il est vraiment difficile de décrire le goût de ce dessert, au premier coup on a tout de suite la pistache, après l’orge et après encore le cacao, après quelque seconde la fusion en bouche!!! Unique.
Très simple à préparer, ne vous faites pas impressionner par la description. On peut le préparer à l’avance, ensuite il ne nous reste qu’à le dresser dans l’assiette.
Avec ces quantités j’ai eu un reste de la moitié de la “crème” au pistaches, donc vous pouvez tranquillement diminuer les doses, ou sinon conserver le reste pour l’étaler sur de biscottes!!!!
Les desserts à la cuillère “traditionnels” n’arrivent pas à transmettre le vrai goût des ingrédients, trop gras, trop de sucre: c’est impossible d’avoir le même résultat!!!
Et maintenant un petit reportage:
Le matin du 24 mars 2011 nous nous sommes mariés!!!
Comme pour la Pistache souveraine: deux personnalités différentes qui ensemble se fondent dans une seule chose.
Nous avons fait le grand pas, une petite et discrète cérémonie, peux d’invités, beaucoup de sérénité et amour.

Pour l’occasion j’ai pu déguster un vrai menu Vegan, tout le mérite va à un ami de Veganblog.it: le  Veg-chef Enrico.
J’ai mangé de plats magnifiques, présentés avec élégance et aux saveurs surprenantes.
La galette de quinoa avec brocolis:

La magnifique Tour de riz noir, riz rouge, céleri rave et artichauts:

Le très gouteux Tofu avec céleri rave en beignet de pois chiches:

Et pour finir le gâteau: génoise farcie de fruits frais et couvert de chantilly de soja: très bien décoré avec du caramel. Les fruits étaient enrobés dans une très bonne chantilly:

Un détail du gâteau:

J’ai aimé énormément le gâteau, superlatif, exquis, gourmand et spectaculaire!!!!

J’ai oublié de prendre en photo les entrées au début: une riche et fraiche salade composé de légumes de saison, fruits frais et dulse; suivie par un veg-wurstel de soja.
Nos bonbonnières: à la boutique du commerce équitable ils nous ont préparé ces originales bonbonnières, je les remercie pour le service qui m’ont donné, la gentillesse et la disponibilité.

Un beau petit panier, avec un chinois en bambou, un pose-chinois et du thé vert:

Mon original bouquet:

Et pour terminer, à la fin d’une très belle journée, les mariés… Felicia et Fausto:

P.s.:
la recette du gâteau sera justement, et pour cause, publiée par Enrico.
Chef: Felicia

   
  1. EleonoraNW3 28 mars 2011 à 14:57

    Je vous souhaite beaucoup de bonheur!!



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