Pruneaux au tofu fumé
Comme chaque semaine, je fais du tofu et je fais en générale des galettes (basées sur la recette de Nausica). Ayant vu recemment une recette pour faire fumer son tofu, je voulais essayer. J’ai pu trouvé dans un magasin du thé fumé (j’ai su plus tard que c’était du Lapsang souchong.
Ingrédients:
Des pruneaux secs
du tofu fumé si vous ne le faites pas vous même ou si vous voulez le faire vous-même, il vous faudra:
un bloc de tofu nature
une cuillère à soupe de sauce soja (voir deux)
une cuillère à soupe de Lapsang souchong infusé dans 150 ml d’eau environ pendant 15 min
Préparation:
Mettre le tofu coupé en rectangle (environ 2cm*1cm) dans une casserole avec la sauce soja et le thé filtré.
Faire cuire le tout pendant une bonne dizaine de minutes (environ)
Couper les pruneaux en deux
Y mettre un morceau de tofu
Pour éviter que tout part en vrille, j’ai planté un cure dent
Note: lorsque je ferais de nouveau cette recette, je ne mettrais que la moitié du pruneau. De plus, pour le tofu fumé fait maison, j’essaierai d’obtenir quelque chose d’un peu plus salé (genre en ajoutant un peu plus de sauce soja)
J’aime bien le goût fumé avec les pruneaux! J’ai l’impression que les apéritifs sont intéressants chez toi… 😉 J’aime beaucoup faire les apéritifs dînatoires… je pense que je te piquerai cette recette aussi! Merci! 🙂
ça irait bien avec mes plantains au tofu fumé
http://mamapasta.over-blog.com/article-plantin-en-robe-de-tofu-fume-69474259.html
le tofu maison c’est bien meilleur, tu as raison!
@ mamapasta: j’essaierais de faire ta recette d’ici peu. J’ai envie de faire un mafé (je ne suis pas sur de l’orthographe) et ça pourrait bien faire une petite entrée ou un petit grignotage pour l’apéro 🙂
Le mafé, j’en faisais quand j’étais sur Paris et j’achetais du Seitan façonné dans le quartier chinois. Ici, sur Geneve, je n’ai pas retrouvé ces fameuses boîtes de Seitan, même dans un magasin de produits asiatiques (il m’a sorti une histoire d’importation). Si ça marche comme comvenu, je publie, sinon il faudra attendre.
idée fantastique le tofu fumé comme ca!!! je vais à l’essayer ce soir, merci beaucoup! 🙂