Mafé au soja texturé

9 commentaires


Ces derniers temps, bien que cuisinant quasiment tous les jours, je n’ai pas contribué des masses. De plus, lorsque je cuisine, je fais tout au feeling et rectifie selon le resultat. Bref, cette fois-çi, je ne vous propose pas un met pour l’apéritif , mais un plat du Sénégal: un mafé.
Ca faisait un bail que je voulais refaire ce plat. Cependant, depuis que je suis sur Genève, je ne trouve plus ce fameux seitan que je trouvais dans le quartier chinois de Paris. Ca ne m’est jamais venu à l’esprit de prendre du soja texturé pour remplacer ce seitan. De plus, lorsque j’avais décidé de faire ce plat, je voulais m’inspirer des boulettes de Nausica, mais cette semaine, je n’ai pas eu le temps de faire du soja, donc pas d’Okara.

Ingrédients :
100 gr de soja texturé (gros calibre)
1 oignon (environ 100 gr)
1 patate douce (200gr)
200 gr de tomates pelées en boîte
un petit piment
beurre de cacahuètes
sauce soja
sel

préparation :
Faire tremper le soja texturé dans de l’eau bouillante avec un peu de sauce soja pendant environ 15 minutes.
Pendant ce temps, émincer l’oignon.
Eplucher la patate douce et la couper en carré.
« Eponger » le soja.
Dans un fait-tout, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile pendant 5 min environ.
Ajouter le piment, la patate douce et le soja texturé, et faire revenir quelques minutes.
Ajouter les tomates et laisser mijoter à couvert pendant 15 minutes environ (il faut que la patate douce soit presque cuite). Rajouter de l’eau si nécessaire.
Ajouter 3 bonnes cuillères à soupe de beurre de cacahuètes et mélanger. Laisser mijoter encore 5 minutes
Le mélange risquant d’être un peu compact, il faudra rajouter un peu d’eau. La. C’est un peu au pif, il ne fait pas que ce soit trop liquide, ni trop compact.
J’ai servi ce mafé avec du riz et de la banane plantain (coupé en lamelle et revenu à la poêle).

   
  1. Pizza pie 19 avril 2011 à 18:29
    Pizza pie

    J’ai mangé une seule fois ce plat! C’est ma cousine qui m’avait trainée dans un restaurant africain et j’avais adoré! Je ne savais pas par où commencer! Donc ta recette tombe bien, merci! C’est un bon plat à préparer aussi quand on a des invités. 🙂


  2. aëlys 19 avril 2011 à 19:10

    Mmm je suis sûre que je vais aimer. Je ne pense pas assez souvent à la cacahuète dans les plats, pourtant ça apporte une saveur et une onctuosité superbe (essayer le mélange beurre de cacahuète + lait de coco, c’est à tomber par terre).


  3. O-liv 20 avril 2011 à 15:47
    O-liv

    Mmmmh ça a l’air vraiment délicieux!! Une petite question; sur ta photo on dirait que le plat est presque en sauce, c’est le beurre de cacahuète qui fait ça, ou bien faut laisser cuir la patate douce jusqu’à ce qu’elle ait cette texture?


  4. Eric W 20 avril 2011 à 16:16
    Eric W

    @ o-liv; le plat est effectivement presque en sauce (tout depend de la quantité d’eau que tu rajoutes à la fin avec le beurre de cacahuètes. il ne faut pas que ce soit trop “sauce”, ni trop “paté”).
    J’ai fait cuire oignon/ patate douce/ soja texturé et tomates jusqu’à ce que la patate douce soit quasiment cuite. Les morceaux ne se sont pas désagrégés.
    J’espère que mes explications te conviennent.


  5. O-liv 20 avril 2011 à 16:21
    O-liv

    Ok merci! Je vais essayer ta recette, qui a l’air délicieuse et originale!


  6. Obsidienne 13 mai 2011 à 17:43

    Miam ça semble très bon, je suis tentée d’essayer !


  7. Ambre 24 mai 2011 à 10:31
    Ambre

    Merci ! toute la famille s’est régalée hier midi 🙂 je n’avais plus de patates douces, j’ai mis des carottes…


  8. Dorothée 18 mai 2012 à 16:23

    J’en ai l’eau à la bouche rien qu’à regarder la photo. Je voulais savoir pour combien de personnes cette recette est prévue svp ?


  9. Eric W 1 juin 2012 à 14:00
    Eric W

    Bonjour Dorothée,
    Désolée de répondre si tardivement à ta question.

    De mémoire – ça fait un bail que je n’ai pas refait ce plat – cette recette est prévue pour 4 à 6 personnes.



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