Okara sec

4 commentaires


Ce n’est pas une vraie recette, mais la présentation d’une méthode pour conserver l’okara. Très simple, peut-être banale mais décidément efficace.

Ingrédients:
okara de soja (acheté ou produit maison avec le lait)

Préparation:
Essayer d’avoir un okara assez sec, donc si vous avez broyé vos haricots de soja bien les essorer.
Chemiser la plaque à four avec du papier sulfurisé, parsemer l’okara, pour ça j’ai utilisé le four éteint mais encore chaud pour une précédente cuisson.
Mettre au four et l’oublier.
Chemiser un plateau avec du papier pour cuisine absorbant.
Transférer le papier sulfurisé sur le plateau et effriter l’okara.
Si vous voulez exploiter la chaleur des radiateurs vous pouvez mettre le plateau sur un radiateur et l’oublier.
En deux ou trois jours il se sèche complètement, de temps en temps il faut le remuer pour faciliter le séchage.
Passer l’okara sec dans un robot pour le broyer finement.
L’okara est prêt mais pour précaution je l’ai transféré sur un plat et laissé sécher encore 24 heures.
Très facile à utiliser, on peut le conserver dans le placard et on peut le mélanger aux farines.
Les protéines du soja lient mieux les ingrédients.
On peut l’utiliser comme remplaçant des oeufs.

Notes:
Avant de publier cette préparation je voulais être sûre que ça se conserve.
Je fais des essais depuis quelque mois, pendant la saison froide j’ai utilisé les radiateurs, maintenant j’utilise le soleil et j’utilise toujours la dernière chaleur du four après une cuisson.
J’ai utilisé le produit sec dans de recettes que bientôt je montrerai aussi, je suis satisfaite de résultats, mais toute suggestion est la bienvenue.
Depuis que j’ai commencé à sécher l’okara je n’ai plus eu de problèmes de péremption, ça dure vraiment longtemps et son usage en est facilité par rapport à l’okara frais.

Chef: Felicia

   
  1. cocolarico 11 mai 2011 à 22:48

    moi, je le congèle dans un sac congélation…pas mal aussi,…j’ai hâte de voir tes recettes à l’okara…merci d’avance!


  2. Pizza pie 12 mai 2011 à 10:07

    Moi aussi je congèle cocolarico…


  3. Titti 1 juin 2011 à 14:44

    Recette très interessante! 🙂


  4. Nausica 6 juin 2011 à 11:01

    coucou ;o)

    je le congèle directement sans le faire sécher ça le fait très bien et il reste en poudre ^^



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