Recette indienne Chutney de tomate

7 commentaires


En Inde, cette recette s’appelle Tomatar chutney. C’est une sauce à la tomate acidulée et sucrée pour accompagner les plats indiens.

Ingrédients :
4 tomates coupées en dés
40g de sucre
1 cuillère à soupe de curry
un peu de poivre moulu
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de gingembre râpé
1 cuillère à café de graines de cumin
de l’asafoetida
de l’huile
du sel

Procédé :
Chauffer un peu d’huile dans une casserole. Quand l’huile est chaude, ajouter les graines de cumin. Ensuite ajouter 2 pincées d’asafoetida. Mettre le gingembre. Ajouter les tomates, le curcuma, le curry, le sel, le poivre et mélanger. Couvrir et laisser à feu moyen pendant 4 ou 5 minutes.
Ajouter le sucre et mélanger. Laisser cuire encore 5 minutes à feu moyen sans le couvercle.

Cette sauce est idéale pour accompagner les beignets, les samossas mais aussi les parathas, les chapatis…

   
  1. Pizza pie 16 mai 2011 à 16:28
    Pizza pie

    C’est fait! 🙂
    Maintenant c’est en train de se refroidir… trop chaud, mais très parfumé: ce soir on le mangera avec de pommes de terre à la vapeur et je le prendrai en photo aussi! Merciiiiiiiii! 😛


  2. Titti 16 mai 2011 à 20:02

    WOW!!! Enfin je sais comme utilizer l’asafoetida acheté aux Hawaii!! Merveilleuse recette!!


  3. Pankaj 17 mai 2011 à 07:32

    j’utilise l’asafoetida dans beaucoup, beaucoup de mes recettes


  4. Pizza pie 17 mai 2011 à 09:56
    Pizza pie

    C’est ce que j’ai dit à Titti hier soir sur Skype: “Va voir les recettes de Pankaj: elle l’utilise bien!”. Ton chutney est très très bon, notre invité a adoré et nous aussi. C’est rapide à faire, savoureux et versatile. J’avais trouvé l’asafoetida en rue Cail, à Paris dans une boutique de produits Indiens. Merci Pankaj! 🙂


  5. Pizza pie 17 mai 2011 à 11:07
    Pizza pie

    Aaaaarrrg! J’ai trouvé cette épice, et beaucoup d’autres, sur ton site, ici, à la moitié du prix que j’avais payée la mienne:

    http://www.pankaj-boutique.com/epices-indiennes/34-asafoetida-hing-epice-indienne.html

    Il y a plein de belles choses… 🙂


  6. Pizza pie 29 mai 2011 à 16:28
    Pizza pie

    Et vas y que je suis encore en train de faire cette recette: tout le monde adore quand ils la goûtent! 🙂

    Et en plus ça m’arrange bien en fin de semaine, si j’ai de tomates qui me restent: Lorenzo va au marché chercher les tomates fraîches pour la semaine à venir, donc celles du dimanche d’avant ont bien mûri et je les utilise pour faire ce chutney! Un régal! Merci encore! 🙂


  7. Rayrouth 14 mars 2014 à 18:23

    Est-ce que c’est meilleur chaud ou froid?



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