Pâtes avec les fèves
Quand c’est la saison j’en trouve rarement de bio et fraîches… mais quel régal!
Ingrédients pour deux:
200 gr de pâtes courtes complètes (ici le format “penne”)
1 kg de fèves fraiches
2 oignons nouveaux
2 gousses d’ail
4 CS huile d’olive vierge extra
3 CS sauce de soja
1/2 cc de fenouil en poudre (si je n’en ai pas je passe au mortier les graines entières)
persil
20-25 cl de crème de soja
assaisonnement gourmand
Préparation:
Ecosser les fèves et les cuire dans l’eau bouillante, les égoutter et refroidir sous l’eau froide.
Chauffer l’eau pour cuire les pâtes, quand ça bout ajouter les pâtes et les laisser cuire le temps nécessaire.
Entretemps sauter oignon et ail, hachés fins, dans l’huile, déglacer avec la sauce de soja et ajouter les fèves, la crème de soja et le fenouil en poudre, quand les pâtes seront cuites les égoutter et les sauter à la poêle avec les fèves.
Dresser dans l’assiette et décorer avec le persil et l’assaisonnement gourmand.
La quantité de fèves est très importante par rapport aux pâtes. J’ai assaisonné les pâtes avec une partie des fèves, les autres nous les avons mangées en plat.
C’est vrai que c’est un régal, les fèves fraiches. Par contre moi je les écosse deux fois : la grosse cosse extérieure évidemment, puis la première peau des fèves. Du coup quel travail !
Ma belle-soeur aussi lui enlève la deuxième “écorce”, mais perso j’aime tellement les fèves (et j’ai si peu d’envie de gaspiller/travailler trop…) que je lui laisse e je ne trouve pas gênant du tout! Ah oui: dans la recette j’ai oublié les graines de fenouil en poudre, je vais corriger… 🙄
Avec la deuxième peau des fèves, j’ai tenté une soupe l’autre jour, mais ce n’était pas très réussi !
Je ne l’enlève jamais dans les fèves fraîches… ça me plait! 🙄
Moi je garde les cosses, et je les prépare comme des haricots plats! C’est délicieux et vous pouvez aussi en faire une purée!
Rien ne se perd, tout se récupère!
Ouiiiii Mélanie! 😀
Testé (avec des fèves sèches) et c’était vraiment bon! Merci pour cette recette!
Merci Anej, c’est un plat très nourrissant! 🙂