Artichauts en carpaccio

5 commentaires


Diriger Promiseland a ses côtés positives aussi… comme par exemple être informée sur la certification VeganOK des nouveaux produits vegan! Sapormundi fait des conserves 100% Vegan et aux parfums inédites, j’ai donc passé commande immédiatement, reçu mon colis la première conserve que j’ai gouté a été un chutney de betteraves et paprika doux.
Ingrédients pour deux personnes:
4 artichauts frais et tendres (c’est la première fois que j’en trouve ici de bio et donc je me suis dite que je devais absolument les préparer comme je les avais mangés en Toscane en avril!)
1 citron, seulement le jus
1/2 pot de chutney de betterave à la paprika douce de Sapormundi
1 filet d’huile d’olive vierge extra très bon
un peu de poivre blanc de Malabar moulu au moment

Préparation:
Ce carpaccio je l’ai mangé en entrée, j’avais acheté des artichauts très petits et tendres, ne sont pas la même qualité qu’on fait cuite dans d’eau, c’est plus des artichauts poivrade. Le soir avant j’ai enlevé les feuilles extérieures et plus dures, j’ai coupé les pointes (j’ai donc éliminé presque demi artichaut), j’ai coupé chaque artichaut en quatre et avec la pointe de mon couteau en céramique j’ai enlevé un peu de barbe qu’il y avait au milieu. Dans une boîte en verre avec couvercle j’ai mis de l’eau avec le jus de citron, j’ai immergé les quartiers d’artichaut, fermé et réservé au frigo toute la nuit.
Le lendemain au soir j’ai égoutté les artichauts, coupés très très fins (le plus possible) avec un couteau en céramique et je les ai dressés dans l’assiette avec au centre deux CS de chutney de betterave, un filet d’huile et un tout de moulin à poivre blanc pour qui aime.
Le poivre blanc de Malabar est très délicat en goût mais parfumé au même temps, ce n’est pas piquant comme le noir, je le conseil si on veut utiliser un poivre pas trop envahissant.
Je précise que les photos ont été prises avant d’assaisonner avec huile et poivre.

Et voici le carpaccio d’artichauts que j’avais mangé au restaurant et qui m’a inspirée:

   
  1. aëlys 23 mai 2011 à 19:00

    aHLALALA ! C’est trop beau, ça me fait saliver devant mon écran.


  2. Julie 29 mai 2011 à 01:35

    Je ne connaissais pas les artichauts mangés crus, j’ai bien hâte d’essayer, merci pour cette belle inspiration.


  3. Mélissa 29 mai 2011 à 06:29
    Mélissa

    jamais mangé cru, je ne suis pas sure que je trouverais des artichauts suffisamment petit et frais pour le faire mais si j’en trouve j’essaie 🙂 !


  4. Titti 1 juin 2011 à 14:40

    Miaaaaaaam miaaaaaaaaam!!! Mais je trove très difficile couper les artichauts en morceaux regulières comme les tien! 😉


  5. Pizza pie 2 juin 2011 à 00:49
    Pizza pie

    😆 c’est de l’entrainement! 😉



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