Couscous (Vegan)

1 commentaire


Ingrédients pour 4 personnes:
4 grandes saucisses végétales (Hongroise de Taifun)
500 gr de seitan fait maison coupé en 8 morceaux (voir recette plus bas)
3 belles carottes
3 belles courgettes
2 navets violets
265 gr de pois chiche cuits
1 tomate
1 oignon coupé en petits morceaux
3 CàS d’huile d’olive
15 gr de beurre végétal
3 CàS bombées de coulis de tomate
2 càc bombées de mélange d’épices pour couscous
1 càc de poudre de piment doux
1 càc de cannelle
1 litre d’eau
Sel, poivre (selon votre goût)

Préparation:
Eplucher et laver les légumes avant de les couper en assez gros morceaux.
Dans une cocotte et sur un feu moyen, chauffer 2 CàS d’huile d’olive avec le beurre végétal jusqu’à frémissement et mettre à dorer légèrement les saucisses de chaque côté. Retirer les saucisses et réserver.
Mettre ensuite dans la cocotte les morceaux de seitan (4 à la fois). Les retirer dès qu’ils sont dorés de chaque côté. Retirer les morceaux de seitan et réserver avec les saucisses.
Ajouter dans la cocotte 1 CàS d’huile d’olive et les morceaux d’oignon afin de les blanchir.
Ajouter ensuite, les morceaux de carottes et de navets et remuer un peu tout en laissant mijoter quelques minutes (environ 5 mn). Ajouter les morceaux de tomate et de courgettes ainsi que le coulis de tomate. Remuer à la spatule encore 5 mn avant de verser le litre d’eau et de mettre les épices, le sel et le poivre.
Laisser cuire 45 mn à feu moyen.
Mettre pour terminer les pois chiches les saucisses et les morceaux de seitan (afin de les réchauffer) et laisser encore 10 mn (pas plus) à petit bouillon.

Note : garder la sauce des légumes pour assaisonner le couscous.

Pour la semoule :
400 gr de semoule moyenne de blé
100 gr de raisons secs
60 cl d’eau
1 càc de sel (petite cuillère)
1 CàS d’huile d’olive

Préparation:
Dans une grande casserole, chauffer l’eau avec le sel et l’huile jusqu’à ébullition. Dès les premiers bouillons, verser la semoule et les raisins secs. Retirer du feu la casserole et laisser gonfler.
Remettre ensuite la casserole sur feu doux et remuer à la fourchette pour terminer la cuisson de la semoule qui doit se détacher en petits grains.

Pour le seitan :
150 gr de farine de gluten
65 gr de farine de riz
3 CàS de sauce de soja (Tamari de LIMA)
1 pincée de muscade en poudre
1/2 càc de poivre
25 g de levure maltée en paillettes
30 cl de lait de soja nature

Préparation:
Placer la farine de gluten dans un grand récipient, ajouter la farine de riz, la muscade, le poivre, la levure maltée. Bien mélanger le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Ajouter ensuite la sauce de soja, le lait et malaxer jusqu’à obtenir une texture analogue à un énorme chewing-gum.
Une fois obtenu un mélange homogène, laisser reposer la pâte de seitan pendant ½ heure environ. Après repos travailler un peu entre les mains avec légèreté la pâte de seitan jusqu’à obtenir une surface lisse et brillante.

Pour le bouillon :
1,5 litre d’eau
2 cubes de bouillons de légumes
2 oignons coupés en morceaux
1 CàS de gomasio
1 càc d’herbes de Provence
1 càc de ciboulette
1 càc de thym
1 càc de laurier

Préparation:
Couper la pâte de seitan en 8 morceaux.
Prendre un récipient de cuisson suffisamment haut et plonger les morceaux un à un dans le bouillon en ébullition. Le seitan pendant la cuisson va tripler de volume.
Une fois les morceaux de seitan dans leur bouillon couvrir le faitout et réduire la puissance du feu.
Pour obtenir un seitan moelleux la cuisson doit être assez longue mais douce. Il faut juste qu’il y ait un petit bouillon central dans votre récipient. Laisser cuire pendant une heure. Le seitan en cours de cuisson remonte en surface du bouillon.

   
  1. kawther 2 juin 2015 à 17:26

    merci 🙂



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