Madeleines à l’orange en coque de chocolat noir (Vegan)

6 commentaires


Ingrédients pour 18 madeleines :
120 gr de farine T45
30 gr de poudre de noisette
90 gr de sucre en poudre
30 gr de fécule de pomme de terre
1 càc de levure chimique
1 pincée de sel
80 gr de margarine végétale fondue
1 CàS d’huile d’olives
6 CàS de crème de soja liquide
1 CàS d’extrait d’orange
150 gr de chocolat noir

Préparation :
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients au fouet afin d’obtenir une préparation parfaitement homogène.
Margariner chaque empreinte du moule et saupoudrer ensuite de farine (retouner le moule pour enlever l’excédent).
Remplir de pâte chaque empreinte.
Laisser reposer la pâte pendant 1 heure à température ambiante.
Préchauffer le four 10 mn à 240° C.
Cuire les madeleines pendant 6 mn à 240° C, puis baisser la température à 200° C et laisser les madeleines encore 4 mn.
À la sortie du four, attendre quelques minutes avant de démouler.
Pour les coques, faire fondre tout doucement le chocolat au bain-marie. Lisser à la cuillère en bois.
À l’aide d’un pinceau, enduire les empreintes du moule (lavé et essuyé) de chocolat fondu. Ne pas faire une couche trop fine.
Placer sans tarder les madeleines à l’intérieur et laisser prendre le glaçage au réfrigérateur (pas moins de 2 heures).
Lorsque le chocolat a durci, démouler délicatement les madeleines.

   
  1. Ambrosia 19 octobre 2011 à 18:17

    Je n’ai pas de mots…..c’est magnifique!!! tous tes desserts sont gourmands! 😀


  2. De Chair et de Lait 17 octobre 2012 à 14:47

    Hello Alex,
    Je suis une grande fan de tes recettes : je dois être au moins aussi gourmande que toi. Donc j’ai fait celle-ci et je n’ai pas été déçue. Pour une fois, j’ai respecté la recette à la lettre. J’ai adoré le fait que l’extérieur de la madeleine soit très croustillant, cette délicate saveur d’amande (ah si j’ai fait la modif de mettre de la poudre d’amande à la place de la poudre de noisette) et le fait qu’on peut mettre une bonne couche de bon chocolat, ce qui donne un résultat bien meilleur que celui du commerce. Mon seul bémol, c’est que l’intérieur de la madeleine n’avait pas du tout la texture du madeleine aérée du commerce. C’était beaucoup plus compact. C’est mon souci généralement avec les gâteaux sans oeufs ni beurre. Comment sont tes madeleines ?
    Bises et un IMMENSE merci pour tes recettes.


  3. Alex 17 octobre 2012 à 15:20

    Une fan de mes recettes ! Waouh ! J’suis contente 😉 Merci à toi.

    Non, je n’ai jamais eu de problème de madeleines compactes à l’intérieures, au contraire bien aérées et légères. C’est d’ailleurs ce qui m’a valu une bonne note à la maison par mon ami 🙂 alors, je ne sais pas quoi te dire en ce qui concerne les tiennes…

    Bises


  4. Alex 17 octobre 2012 à 16:28

    Autre chose également, tu dis que tes madeleines étaient très croustillantes à l’extérieur alors que les miennes pas du tout, mais bien souples.

    Enfin, le principal c’est que tu te sois bien régalé ! 🙂

    Au fait, as-tu obtenu les bosses ? Détail important car cela expliquerait les différences de texture … tout est une histoire de four et de température.


  5. De Chair et de Lait 18 octobre 2012 à 12:37

    Oui, mes madeleines étaient bombées ! J’ai respecté une heure d’attente à température ambiante et ton temps de cuisson. J’ai risqué être le four au bout du temps imparti alors que la pâte était molle. Je recommencerai avec plaisir car de toute façon, je me suis régalée !


  6. hupette 30 septembre 2015 à 21:20

    Un regal total <3 …



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