Chinois aux pépites de chocolat au lait (Vegan)

2 commentaires


Ingrédients pour la pâte :
350 gr de farine de blé T45
80 gr de semoule blanche de blé dur fine
30 gr de poudre impérial
2 sachets de levure de boulanger (soit 11 gr)
70 gr de sucre blond en poudre
1 pincée de sel
70 gr de margarine végétale molle
20 cl de crème de soja à cuisiner tiède
Pour la crème pâtissière :
1 brique de crème dessert soja vanille (530 gr)
2 CàS de poudre impérial
50 gr de sucre blond en poudre
30 gr de margarine végétale
Pour la garniture :
50 gr de poudre de noisettes
50 gr de pépites de chocolat au lait (Sweet William)
Pour la dorure et la brillance :
quelques noisettes de margarine végétale
sirop d’agave

Préparation :
Faire chauffer la crème de soja, y dissoudre la levure et laisser reposer 10 mn.
Dans un saladier, mélanger la farine avec la semoule de blé, la poudre impérial, le sel, le sucre, la margarine et la crème/levure tiède. Pétrir vigoureusement afin d’obtenir une pâte homogène et souple. La pâte doit se décoller des parois du saladier.
Laisser lever la pâte 1h30 dans un endroit chaud et couverte d’un torchon propre.
Pendant ce temps préparer la crème pâtissière.
Dans une casserole, verser la crème dessert à la vanille, la poudre impérial, le sucre et la margarine.
Mélanger au fouet continuellement, sur un feu moyen, jusqu’à ébullition. Maintenir 2 mn l’ébullition sans cesser de remuer. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
Remuer de temps en temps pour éviter qu’une pellicule se forme.
Abaisser la pâte au rouleau en un rectangle d’environ 30 cm sur 40 cm.
Donner un dernier tour de fouet à la crème avant de l’étaler sur toute la surface de la pâte. Saupoudrer ensuite la poudre de noisettes et parsemer les pépites de chocolat.
Rouler la pâte dans le sens de la longueur afin de former un boudin. Couper délicatement le boudin en 7 tranches égales.
Placer ensuite les tranches dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre et laisser lever 30 bonnes minutes.
Préchauffer le four 10 mn à 180° C.
Parsemer quelques noisettes de margarine sur toute la surface du Chinois.
Mettre au four 30 mn à 180° C.
A la sortie du four, enduire au pinceau le Chinois avec du sirop d’agave.
Laisser refroidir.

   
  1. Nausica 19 octobre 2011 à 22:36

    ohhh moi qui aimait tant faire le chinois traditionnel, en voilà une belle recette !!
    j’ai juste une question : qu’est ce que donc la poudre impérial ??
    Merci ;o)


  2. Nausica 19 octobre 2011 à 22:44

    ah c’est bon j’ai trouvé ce que c’eset mais j’ai jamais fait gaffe j’en ai jamais vu… on trouve ça où ??



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