Gâteau moelleux poires noix de coco (Vegan)

10 commentaires

 

Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre

250 gr de farine
30 gr de fécule de pomme de terre
100 gr de sucre en poudre
100 gr de noix de coco râpée
1 sachet de levure chimique (11 gr)
8 cl d’huile de tournesol
20 cl de lait de coco
6 CàS de sirop de poires
360 gr de poires au sirop coupées en cubes

Pour la décoration poire :
pâte d’amandes blanche et verte
café soluble
poudre impérial
eau

Mélanger la farine avec la fécule de pomme de terre, la noix de coco râpée, le sucre et la levure.

Incorporer l’huile de tournesol, le lait de coco, le sirop de poires et mélanger bien afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.

Ajouter les cubes de poires et mélanger délicatement pour ne pas trop les écraser.

Préchauffer le four 10 mn à 180° C.

Verser la préparation dans un moule.

Placer le moule au four et cuire le gâteau pendant 50 mn à 180° C. Surveiller la cuisson.

Laisser refroidir avant de démouler.

   
  1. Isaq 4 septembre 2011 à 13:15

    Je viens de tester la version avec farine complete et rapadura, c’est délicieux, merci pour cette excellente recette.


  2. Pizza pie 4 septembre 2011 à 22:40
    Pizza pie

    Il en a l’air en effet et avec Alex c’est une garantie de succès! 😉


  3. Marina 5 septembre 2011 à 00:39

    miam


  4. Alex 5 septembre 2011 à 15:30
    Alex

    Je suis contente qu’il t’ai plu Isaq ! C’est un gâteau que j’aime beaucoup.

    Merci tout plein Pizza pie !!! ♥♥ Bises


  5. Ambrosia 14 janvier 2012 à 18:38

    J’ai éprouvé ce gateaux pour Noel et il a été un succès! J’adore la combinaison poires au sirop – noix de coco! 😀 Délicieux!


  6. Alex 14 janvier 2012 à 18:48

    Merci Ambrosia ! ♥ Je suis contente que vous ayez aimé !


  7. Fernandelyne 11 décembre 2013 à 01:05

    Je l’ai fait!!! … mon premier gâteau Vegan!
    Il sent terriblement bon mais quel supplice d’attendre qu’il refroidisse… Du coup, je l’ai mis au frais sur mon balcon pour que ça aille plus vite.
    Je ne suis pas sûre du résultat: ma balance n’est pas très juste. J’ai rajouté un tout petit peu d’huile et de sirop de poire car le mélange me semblait très pâteux ; Au moins, si c’est raté, je ne m’en prendrai qu’à moi-même 😀
    Bonne nuit les gourmandes…


  8. Alexandra 11 décembre 2013 à 21:02

    Coucou !

    Comme vous me donniez envie avec vos recettes, je me suis mise aux fourneaux depuis quelques jours et c’est plutôt réussi, je suis contente.
    Ce soir je suis toute déçue car j’ai tous les ingrédients pour le gâteau mais j’ai oublié le lait de coco 🙁 !
    Je peux remplacer par du lait de riz et un peu plus d’amidon de maïs pour compenser le fait que le lait de riz est plus liquide ? Ou je risque de tout rater ? Pas envie d’attendre ^_^


  9. Alex 12 décembre 2013 à 01:35
    Alex

    J’arrive sûrement trop tard Alexandra, mais je te conseille d’utiliser du lait de coco, c’est bien meilleur !


  10. Alexandra 13 décembre 2013 à 21:00
    Alexandra

    Coucou ! Je n’ai pas craqué, j’ai voulu faire une autre recette du coup, pour préserver mes poires bio.
    Finalement j’ai fait ça en voulant faire le “gâteau inratable” du lien ci dessous :

    http://pigut.com/2010/07/05/le-gateau-vegan-simplissime-inratable-delicieux/

    Au final, ça a donné un truc que j’ai baptisé

    « Hasard végan à l’orientale »

    Comme je n’avais pas de balance, les quantités, comme le nom l’indique, sont hasardeuses 🙂 Mais je peux t’envoyer des photos, c’est vraiment bon!

    Du film plastique
    Env. 200-250g de farine
    1 c.à s. d’amidon de maïs
    Env. 90g de sirop de riz
    Env. 180ml de lait de riz enrichi en calcium
    Env. 40ml d’huile de tournesol
    1 citron entier
    Env. 1 c. à s. d’agar agar en poudre
    de la noix de coco râpée
    du sucre de canne brut
    Confiture de votre choix (moi j’ai pris banane-courgette)
    3 dattes séchées coupées en morceaux
    2 figues séchées coupées en morceaux
    Du sucre de canne brut

    Préchauffer le four à 200.

    Commencer comme pour le gâteau in-ratable. Dans le même ordre que sur la page, on mélange farine, amidon de maïs, sirop de riz, lait de riz, huile de tournesol, agar agar, et 1/2 citron.

    A la fin, incorporer les fruits en morceaux dans le mélange, et enfourner.
    Pendant que la mixture cuit, mélanger environ la moitié du demi-citron restant avec un peu d’eau, et du sucre de canne jusqu’à ce que la mixture soit homogène et bien liquide. Y incorporer la coco râpée.

    Au bout de trente minutes de cuisson, rouvrir le four, et rapidement verser la mixture sur la surface du gâteau.
    Fermer le four et laisser le gâteau tranquille.

    (J’ai fait ça à mi-cuisson car je trouvais que le gâteau était hyper amer et j’avais peur que la pâte au milieu ne cuise pas et garde une texture trop désagréable)

    pendant que le gâteau est sagement au four, finir le dernier quart de citron qu’il nous reste dans un bol, y ajouter comme précédemment sucre et coco râpée, + de la confiture de banane.

    Au bout d’environ vingt minutes, quand la noix de coco commence à brunir, rouvrir le four, en sortir le « gâteau » qui est resté plutôt mou, et le retourner dans un autre plat de cuisson !
    Rapidement, percer le gâteau (toujours mou au milieu!) à divers endroits puis étaler notre mélange en insistant pour que la mixture pénètre dans les petits trous.

    Remettre (décidément!) ce pauvre gâteau au four durant environ 10 minutes.

    Sortir le gâteau qui n’en est plus un du four, prendre le film plastique, le doubler, renverser d’un coup habile notre « gâteau » dessus, bien serrer. Faire refroidir dehors (je suis en Suisse et il y a de la neige, la température avoisine les zéro) environ 30 minutes.

    Couper en petits dés. Miam miam miam !

    Voilà, ou comment râter le gâteau in-ratable et en faire un truc hasardeux mais pire cool (et à mon avis très calorique).
    A déguster avec une boule de glace végétale et un beau mélange de fruits (banane, pomme, poire.. ?) …

    Ce soir je vais tester la recette du moelleux poires-noix de coco, et espère ne pas le rater 🙂

    Merci en tout cas ^^



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