Soupe aux blettes

3 commentaires


Voici une soupe savoureuse et légère… mon mari a adoré! À force de lire des recettes de soupes dans les livres j’en avais plusieurs à essayer, j’ai décidé d’en faire une à ma tête: un mélange bien réussi!

Ingrédients pour 6-8 bols (ça dépend de la dimension des légumes):
1 poireau
1 botte de blette
400 gr de tofu nature
1 CS de sauge séche
le zeste d’un petit citron ou moitié d’un grand
1,5 lt de bouillon végétal
1 CS par bol d’assaisonnement gourmand
noix de muscade
5 CS d’huile d’olive vierge extra

Préparation:
Séparer le blanc du vert dans les blettes. Laver tout. Enlever la partie la plus dure du vert du poireau, le laver et le couper en rondelles. Cuire le blanc des blettes à la vapeur et les feuilles les couper en rubans.
Dans une cocotte faire revenir le poireau dans l’huile avec le zeste du citron et la sauge effritée  pendant une dizaine de minutes à feu bas. Ajouter ensuite les feuilles des blettes et le bouillon végétal.
Laisser cuire pendant quinze minutes environ. Une fois tout bien cuit mixer à immersion, avec ces quantités vous aurez une soupe assez liquide, si vous la voulez un peu plus épaisse ne mettez pas autant de bouillon.
Couper le tofu en petits dés et le blanc des blettes en lanières. Placer le tofu sur le fond du bol et couvrir avec la soupe. Décorer avec le blanc des blettes à la vapeur, terminer avec un peu d’assaisonnement gourmand et un tour de noix de muscade.
Si vous voulez une soupe plus complète vous pouvez y cuire des pâtes après l’avoir broyée, il serait bien de choisir alors un petit format à faire cuire quelque minute avant de dresser dans l’assiette.

 

   
  1. Tchitchio 18 août 2011 à 16:32

    Mmmmmm pour ceux qui n’ont pas goûté : c’est une délice qu’on n’y croirait pas avec un légume comme cela ! Ne ratez pas de la faire vous-même 😉


  2. aëlys 18 août 2011 à 16:41

    En principe je n’aime pas trop les blettes… mais j’avoue que l’idée du citron dans la soupe me tente bcp.


  3. Pizza pie 19 août 2011 à 07:44

    Et aussi le fait de séparer le blanc enlève ce goût typique de la blette: à essayer!



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