Flan de riz aux fruits rouges
Un très bon dessert pour une fin de repas légère et fraîche.
Ingrédients:
1 litre de lait de riz
130 gr de farine de riz bio
2 CS de sucre de canne
Cardamome (ou autre épice)
300 gr environ de fruits rouges surgelés
Le jus d’un demi citron
Un peu de sucre de canne selon ses préférences
Procedimento:
Mettre les fruits rouges encore congelés dans un saladier, parsemer de jus de citron, sucre et cardamome, réserver au frigo.
Dans une casserole (possiblement anti-adhésive) mélanger farine de riz, sucre, cardamome. Verser le lait de riz et chauffer doucement.
Cuire à feu moyen, sans cesser de mélanger avec le fouet, quand le mélange commence à épaissir baisser le feu. Continuer à faire cuire jusqu’à obtenir la juste texture, environ 10-15 minutes. Laisser tiédir, pour gagner du temps immerger la casserole dans un fond d’eau froide et continuer à mélanger, verser ensuite le flan dans des moules individuels, parsemer avec un tout petit peu de sucre de canne pour éviter que le film se forme en surface et vienne nous déranger.
Réserver au frigo jusqu’au moment de servir. Peu avant de le consommer décorer avec les fruits rouges et le jus formé. Avec ces quantités j’ai eu cinq verres.
Note:
On peut utiliser les fruits que plus on préfère, au printemps c’est très bien avec les fraises. Malheureusement en cette saison j’ai été obligée d’utiliser les fruits rouges congelés, mais je dois avouer que le résultat était très très bon. Je n’avais jamais utilisé des fruits congelés donc j’étais sceptique, mais je dois faire marche en arrière, c’est un dépannage tout à fait correct.
C’est très rapide à faire!!! On peut le préparer à l’avance, idéal après un repas costaud ou comme collation.