Gattò du Chef

8 commentaires

La semaine dernière j’étais en Italie pour donner une démonstration culinaire (photos à venir) et j’ai séjourné chez mon Chef Sauro et sa femme Renata. J’ai eu la change de me régaler avec leur cuisine: ce n’est pas tous les jours que ton Chef cuisine pour toi hein? 😉 Donc je vous propose sa recette simple et savoureuse, en effet c’est une recette qu’on peut adapter selon les ingrédients qu’on a à la maison, Sauro nous avait déjà proposé ça ICI, seul ingrédient indispensable: la pomme de terre!

Ingrédients pour trois personnes:
10 belles pommes de terre
les chutes ou épluchures de quelque courgette
10 cerneaux de noix
huile d’olive vierge extra de Toscane
sel et poivre si on aime
un peu de sauce de soja

Préparation:
Faire cuire les pdt à la vapeur, avec ou sans peau, comme vous préférez, les écraser, sans la peau, à la fourchette.
Faire revenir dans l’huile les courgettes coupées en petits morceaux, ajouter au dernier moment les noix écrasées et les autres assaisonnements et mélanger le tout avec la purée de pdt.
Étaler sur un plat allant au four chemisé avec du papier sulfurisé. Placer sous le grill du four 10-15 minutes ou jusqu’à ce que une belle croute dorée et croquante sera formée.

Nous sommes allés visiter une mine de marbre à Carrare, ici l’ancien pont:

Les proportions sont impressionnantes… ces blocs blancs sont larges trois mètres!!!

Est-ce que cette photo donne l’idée? Il y a des hommes là bas et on n’arrive même pas à les voir!

Avec Sauro en promenade dans Pietrasanta en Toscane:

Un faiseur de boules de savon, le soir à Pietrasanta:

Une exposition de statues dans une ancienne église dans le centre de Pietrasanta:

Avec Renata en promenade à la mer:

   
  1. Josiane 27 juin 2012 à 15:07

    les photos sont splendides!
    Et, petite question, à quoi correspond 1 cerneau de noix?
    Merci 🙂


  2. Josiane 29 juin 2012 à 17:12

    en gros.. c’Est une noix de Grenoble complète? Ö
    Merci 🙂


  3. mougli 4 mai 2013 à 19:33

    fait ce soir. j’avoue que je suis un peu déçue, car je fais souvent des galettes moi, à la poêle, et c ‘est la même chose alors…. ça va plus vite à la poêle. mais c est très bon!


  4. Pizza pie 5 mai 2013 à 18:24

    Oh mon Dieu! Oser critiquer la recette du grand manitou Sauro, mon Chef adoré! 😆 Quel courage! ah ah ah! En effet ça c’est l’idée qu’on a en Italie du gratin à la française en version vegan si on veut. Le nom aussi “Gattò” c’est un mix de la façon de prononcer gâteau et le gatto (que en italien veut dire chat…) Bon juste pour rigoler un peu… À d’autres recettes Mougli! 😉


  5. Pizza pie 5 mai 2013 à 18:24

    (PS: Sauro est le patron de Veganwiz)


  6. mougli 7 mai 2013 à 16:43

    non non je ne voulais pas critiquer !! mais maintenant que tu dis que c’est le gratin des français , je comprends mieux…. effectivement, c’est ça. Mais c’est la photo qui m’a trompée car je pensais que c’était croustillant!!! oups…. PS je suis d’origine portugaise et “gato”(avec 1 seul T je crois!) veut dire chat aussi.
    au plaisir 🙂


  7. Pizza pie 21 mai 2013 à 14:27

    😉



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