Flan de riz aux fraises

5 commentaires


Ingrédients:
1 lt de lait de riz
2 CS de malt de riz
1 gousse de vanille vide (ou l’intérieur d’une gousse pour un goût plus puissant)
1 cc de agar agar
le zeste râpé d’un citron
150 g de riz carnaroli
500 g de fraises
3 CS de sucre de canne
le jus de deux citrons

Préparation:
Dans une casserole versez le riz, le malt, la vanille, l’agar agar et le riz rincé vite fait. Mettre la casserole sur le feu et remuer souvent pour éviter que ça colle au fond de la casserole, laisser cuire jusqu’à ce que le riz aura absorbé tout le liquide. Ajouter le zeste du citron, mélanger bien et verser l’appareil dans un moule en forme de cercle. Laisser refroidir et réserver au frigo.
Nettoyer et couper les fraises en petits morceaux, les mettre dans un bol et assaisonner avec sucre et jus de citron.
Le lendemain renverser le flan sur une assiette, mettre les fraises au centre de son trou, gardez de côté un peu du sirop de macération des fraises pour garnir les portions individuelles au moment du service et réserver au frigo jusqu’au moment de servir, avant de servir sortir le flan presque une heure avant, ça dépend de la température de la pièce.

Note:
Cette recette est la version vegan d’un beau souvenir d’enfance, quand ma maman me faisait souvent ce flan et j’en mangeais par kilos!!! La réussite en version vegan a été une agréable surprise… et j’en ai mangé pas mal cette fois-ci aussi!!!

Chef: Supermarty

   
  1. Milka 29 septembre 2011 à 10:38

    Ça a l’air crop bon !!

    Petites questions :
    – Je ne connais pas le malte de riz, peut-on éventuellement le remplacer ?
    – Idem pour le riz carnaroli, peut-on le remplacer par du riz rond (arborio) par exemple ? Ou un autre ?

    Merci ! 🙂


  2. Pizza pie 29 septembre 2011 à 11:11

    Bonjour Milka,
    le malt de riz est liquide, comme le malt d’orge ou le sirop d’érable, tu peux donc le remplacer avec un de ces deux, les trois on les trouve facilement en boutique bio;
    le riz carnaroli est un riz italien utilisé surtout pour le risotto, exactement comme l’arborio: donc tu peux y aller!
    🙂


  3. Milka 29 septembre 2011 à 11:13

    Merci beaucoup !!
    Autre question : comme le sirop d’érable ressemble un peu au sirop d’agave, on peut également utiliser celui-ci ?


  4. Pizza pie 29 septembre 2011 à 11:15

    Oui! Aussi! Je l’avais oublié celui-la!


  5. Marie-Anne 11 décembre 2014 à 13:21

    Bonjour,

    merci le partage de ces belles recettes !!

    J’ai un petit garçon allergique au lait, oeufs, amandes, soja, etc

    et cela me donne de nouveau un élan pour trouver de nouvelles recettes, et peut-être l’ouvrir vers des nouveautés , merci.



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