Blanquette avec protéine de soja texturée

12 commentaires

Je ne sais pas pour vous mais les protéines texturées je n’en mange  quasi jamais (et j’ai bien tort) ! donc je me suis dit que ça serait sympa de faire une p’tite recette avec !
Je vous propose un plat on ne peut plus traditionnel ^^ c’est ma recette de blanquette que je fais pour mon mari (non vg)  mis facilement façon VG.
Je me suis régalée j’espère qu’il en sera de même pour vous ;o)

Ingrédients pour 4 personnes:
100gr de protéine texturée  gros morceaux
ou le mieux en médaillon (photo du dessus) que je prends de la marque “vantastic foods’ sur le site “un monde vegan”
1 oignon
3 carottes
250gr de champignons
une poignée d’olives vertes
1 petit bouquet garni
25cl de vin blanc sec
2 1/2 bouillons maggi KUBOR (ou autres bouillon) pour moi 1 bouillon KUBOR = 2 petits carrés dans le papier doré
poivre (selon les gouts)
1càs d’huile d’olive
pour lier en  fin de cuisson : 1CàS de farine à mélanger avec un peu d’eau (un peu de fleur de maïs fait aussi l’affaire dans ce cas là 2 càc devrait suffir)
un peu de persil

Préparation:
Faire tremper les protéines 10mn dans une casserole avec 1 bouillon (75cl d’eau c’est suffisant).
Puis faire bouillir 10mn à feux moyen, égoutter et jeter l’eau.
Dans un faitout, faire revenir dans l’huile l’oignons émincé.
Puis ajouter les protéines, les carottes coupées en julienne (en bâtonnets), les champignons coupés en 4 ou émincé, les olives et 1 1/2 bouillon KUBOR (donc 3 ptits carrés).
Mouiller avec le vin blanc, monter au bouillon 10mm le temps de faire évaporer l’alcool.
Ajouter 30cl environ d’eau (le liquide total doit juste arriver à la surface des ingrédients.
Faire cuire 45mm/ 1h à petit feux et à couvert.
Ajouter farine+eau pour lier la sauce cuire 1mm le temps que cela épaississe.
Ajouter au dernier moment un peu de persil.

J’accompagne cette blanquette de quinoa  ça va très bien ensemble ! bien sur avec un bon riz ou des pâtes ça sera extra aussi.

Bon appétit ;o)

Ps : ohh j’ai été absente longtemps du site mais je ne vous ai pas oublié ;o)
après cuisson à l’eau

   
  1. Pizza pie 11 octobre 2011 à 14:59
    Pizza pie

    Salut Nausica quel plaisir de te revoir ici avec cette belle recette! Tout est bon en cette saison pour nous rappeler que c’est bien le moment des plats comme ça! Juste pour ne se faire manquer rien! J’aime bien la dernière photo avec les champignons… slurp! 🙂


  2. Nausica 11 octobre 2011 à 16:37

    coucou mon amie ;o) je suis en retard de recette ici et sur mon blog vg aussi c'”est mallll -_-
    sinon j’avais fait une vidéo pendant la recette mais voilà soucis de batterie en plein milieu j’ai pas pu faire une vidéo entière !
    en tout cas ravie de revenir !!
    il m’a manqué de belles photos aussi j’ai fait avec ce que j’avais ;o)
    bizz à toi


  3. aëlys 12 octobre 2011 à 11:29

    Coucou Nausica !
    Elle a l’air bien bonne ta recette de blanquette, et super idée d’y mettre des olives. La sauce a l’air super crémeuse, et pourtant, pas de crème dans ta recette si je lis bien !


  4. Nausica 12 octobre 2011 à 14:44

    Coucou Aëlys : non pas de crème c’est bien végétalien, d’ailleurs sur ce site il n’y a que des recettes vgl ^^ juste une liaison farine ou fleur de mais (maizena par exemple) en fin de cuisson!


  5. aëlys 12 octobre 2011 à 19:22

    Evidemment, je n’aurai envisagé que de la crème de soja ou d’avoine voyons 😉


  6. Nausica 12 octobre 2011 à 19:26

    suis-je bête ^^ en fait la crème ça lie moins bien que la farine/fleur de mais ;o)


  7. fernand 13 octobre 2011 à 19:23

    Salut
    C’est végétalien le bouillon cube??


  8. Nausica 13 octobre 2011 à 20:36

    il y a plusieurs marques vendues en grandes surfaces qui sont végétales ;o) le KUBOR comme le maggi liquide c’est végétal … après il y a des sels comme le “glutamate” que certains ne supportent pas mais sinon c’est végétal !!


  9. Pizza pie 14 octobre 2011 à 06:19
    Pizza pie

    Tes recettes sont toujours belles c’est un plaisir de les lire! 🙂


  10. Pascale 3 janvier 2014 à 15:38

    Bonjour ! Je l’ai faite hier soir et elle était délicieuse !!! Merci pour cette recette “à garder”, comme dirait Monsieur 😉 !


  11. Christine 23 janvier 2016 à 14:35

    Bonjour,
    Au moins 1 an que j’ai cette recette sous le coude et là je l’ai enfin essayé…….une vraie tuerie! Mais qu’est ce que c’est bon? À mon avis une des meilleurs recette vegan!
    Et si vous avez des restes,réchauffė c’est encore meilleur car bien imbibé de la sauce.
    Merci beaucoup Nausica? Cette recette n’a pas fini de faire parler d’elle


  12. Nausica 23 janvier 2016 à 14:39

    Merci beaucoup Christine c’est adorable ;0)



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