Gratin de légumes (et garniture pour gnocchi ou quenelles)
Hell’O ;o) depuis peu, je ne consomme plus de produits laitiers, le moment était venu…
Je vous présente une recette de mon crue, que je viens de faire ce midi ^^
Ingrédients pour 4 personnes :
400gr de gnocchi: je vous renvoie à la recette ici (pas eu le temps encore de faire mes propres recettes gnocchi et quenelle vgl : j’ai des recettes traditionnelles il faut que les adapte)
3 carottes (pas trop grosses)
2 courgettes moyennes
2 beaux champignons à farcir
1 oignon blanc
un bon filet d’huile d’olive
condiments : poivre, sel ou KUBOR ou autres, ciboulette ou persil
20cl de crème de soja spécial gratin ou vous pouvez faire une béchamel (voir recette plus bas)
en + : fromage vgl râpé (je n’en trouve pas près de chez moi donc je m’en passe)
Préparation :
Couper les légumes en macédoine (oui je l’avoue j’ai un petit robot Moulinex qui fait ça et c’est rapide et pratique), ou sinon couper fin à la main (pour faciliter la cuisson au wok).
Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans un wok ou une grande poêle, y mettre tous les légumes faire sauter à feu soutenu quelques minutes, il faut que la carotte soit cuite mais un peu croquante quand même. Hors du feu ajouter la crème, mettre de côté sous couvercle.
Faire cuire les gnocchis ou autres accompagnement genre quenelles.
Mélanger le tout délicatement, mettre dans un plat à gratin et déposer au four quelques minutes pour faire gratiner.
Bon appétit ;o)
Ingrédients pour ma béchamel :
1 1/2 càs de fécule de mais
1 càs de margarine
25cl de lait de soja ou autres
1 pincée de muscade, du sel (ou autre cubes etc), un peu de poivre
Préparation:
On fait fondre la margarine, ajouter la fécule bien mélanger puis mettre le liquide et monter au bouillon 1mm et hop c’est prêt !
Yuppie! Ça oui que c’est une belle nouvelle! Je suis très heureuse pour toi de cette décision que j’espère sera pour toi très facile à tenir! Je t’embrasse très très fort et… que je suis contente! 🙂
Ah oui, la recette: je suis en période “gnocchi” moi aussi, une assiette belle chaude, un repas bien costaud: c’est le froid qui arrive!!! 😉
pour être honnête en dehors de chez moi ça va être dur dur d’être vgl déjà vgr c’est pas facile dans ma région donc … mais chez moi pas de soucis je ferai comme je veux et je suis très heureuse !!
Je te comprends: au début pour nous aussi c’était très difficile en dehors de la maison. Mais petit à petit… Soit courageuse! 🙂
La béchamel, je la fait avec de l’huile, tout simplement… et à vrai dire, je trouve que la béchamel huile + lait de soja est plutot meilleure que la classique avec lait et beurre.
perso je préfère à la margarine ^^ c’est moins gras surtout lol