Soupe Japonaise

6 commentaires

Pendant que vous lisez cette recette je suis en Italie, au Festival dell’Oriente, à Carrare à travailler pour le journal d’info vegan italien duquel je suis la responsable www.promiseland.it. Donc j’ai voulu rester dans l’atmosphère orientale avec cette soupe chaude et savoureuse.

Ingrédients:
130 gr de champignons frais maitaké
170 gr de champignons frais shiitaké
1 branche de céleri
5 cm de gingembre frais
8 feuilles de blette chingensai (chou Shanghai) ou une blette entière
2 CS bien bombées de fécule de maïs
2 cc de bouillon végétal en poudre (ici mon préféré: Sapori ou autre bouillon végétal en poudre)
2 lt d’eau chaude
200 gr de spaghetti de sarrasin pour soba
4 CS de sauce de soja
2 CS de mirin
2 CS de vinaigre de riz
1 CS de ciboulette hachée finement
300 gr de chou hakusai (chou chinois) c’est environ 1/4 d’un chou moyen
30 morceaux de protéines de soja simili-carné

Préparation:
Bien nettoyer et couper en morceaux tous les légumes. Les blettes et le chou chinois en lamelles, les champignons, le céleri et la ciboulette en tranches. Le gingembre sera à couper en petites et fines lamelles.
Mettre la fécule et le bouillon végétal en poudre dans une grande casserole, allumer le feu et commencer à ajouter les deux litres d’eau chaude.
Ajouter légumes et champignons, tous ensemble et assaisonner avec sauce de soja, mirin, vinaigre de riz.
Porter à ébullition et laisser mijoter 20 minutes.
À moitié cuisson ajouter les morceaux de soja texturée, cette fois-ci j’ai utilisé un produit que j’ai acheté au Loving Hut et que dans ce restaurant utilisent pour faire la soupe Pho.
À part cuire les spaghetti de sarrasin pour soba et les égoutter.
Placer sur le fond de chaque bol un peu de spaghetti et couvrir avec la soupe une fois cuite.

   
  1. aëlys 29 octobre 2011 à 12:33

    J’adore les soupes complètes comme ça… la tienne parait particulièrement savoureuse.


  2. Pizza pie 31 octobre 2011 à 20:49
    Pizza pie

    J’avais trouvé par hasard les champignons frais et bio chez Kioko, en rue de Petits Champs à Paris… c’est mon épicerie Jap préférée… et hop une belle soupe… ils ont aussi une belle variété d’épices type poivre…


  3. Patricia 8 février 2013 à 14:44

    Voilà l’occasion, à travers les menus VG du vendredi, de découvrir des plats vers lesquels je ne serai pas allée spontanément! Cette soupe est donc l’entrée de mon menu du dimanche midi (puisque j’ai toujours un décalage!) …
    Il y a un lien ici pour la recette, comme toujours!
    Merci & bon WE!


  4. Pizza pie 9 février 2013 à 11:43
    Pizza pie

    Bravo Patricia! Bon appétit! 🙂


  5. querol vignes colette 28 novembre 2014 à 12:16

    pour info, le mirin peut être remplacé par du vinaigre de riz que je trouve en bio chez Leclerc


  6. Pizza pie 29 novembre 2014 à 11:50
    Pizza pie

    Perso j’irais mollo à donner de pareils conseils: le mirin est sucré et légèrement alcoolisé, le vinaigre de riz est acide, en plus avec ces quantités ça changerait complètement le goût du plat. Si je dois aller dans un magasin pour acheter du vinaigre de riz… tant vaut sortir pour acheter le produit qui me faut. En plus le mirin peut trouver plus d’utilisation en cuisine que le vinaigre de riz: on peut en effet l’utiliser pour déglacer toute sorte de préparation, ou le rajouter aux bouillons et dans les plats mijotés.



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