Tarte au quinoa

2 commentaires

Je profite de ces rares moments de tranquillité que dernièrement j’arrive à me concéder pour vous proposer cette tarte que j’ai préparé il y a quelque jour… c’est déjà terminée parce-que c’était très bonne 🙂

Ingrédients pour la pâte:
155 g de farine d’épeautre blanche
70 g de farine de quinoa
9 g de levure à gâteau bio
2 CS d’huile de soja
90 g de malt de riz
90 g environ d’eau froide

Ingrédients pour la farce:
300 g de poires kaiser (poids sans trognon)
100 g de biscuits “amaretti” vegan (c’est un biscuit avec un fort parfum d’amande amère mais que d’habitude ne sont pas vegan parce-qu’ils ont du blanc d’œuf: faire attention à l’achat donc!)
2 CS de liqueur “amaretto”

Préparation:
Préparer avant tout la pâte brisée: mettez dans un grand saladier les farines et la levure; mélangez bien, pour faire ça formez une fontaine et au centre versez l’huile et le malt. Commencez à pétrir ajoutant l’eau petit à petit pour former un appareil lisse et élastique. Réservez au frigo pendant la préparation de la garniture: coupez en cubes les poires (j’ai laissé aussi la peau parce-que c’est mes voisins qui me les ont données et ils les cultivent sans pesticides) et mettez-les à cuire dans une poêle à feu bas ou dans le micro-ondes le temps suffisant pour les attendrir un peu, je les ai cuites au micro-ondes, dix minutes au maximum de la puissance.
Une fois les poires cuites les mettre dans le miweur avec les amaretti vegan et le liqueur jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène. Prendre la pâte brisée du frigo et en garder un tiers pour la décoration, aplatir les autre 2/3 de pâte au rouleau à deux mm d’épaisseur environ, ça vous semblera très fin pour une tarte mais c’est bien comme ça parce-que pendant la cuisson ça lèvera et ça doublera d’épaisseur. Chemisez avec du papier sulfurisé un moule et posez la pâte dedans.
Garnissez avec la crème de poires et amaretti et formez les rubans avec la pâte restée.
Cuire au four déjà chaud à 180° pour trente minutes. Voici une photo de la section pour apprécier la légèreté de la pâte:

Je m’excuse pour la photo sombre, mais le matin ma cuisine est peu illuminée. 🙂

Note:
J’ai toujours apprécié le duo poires-amaretti et je dois dire que la touche de la farine de quinoa est parfaite et un secret que j’ai appris en essayant ça permet d’obtenir une croute friable avec peu de graisses (seulement deux cuillères à soupe d’huile dans une tarte de 28 dm 🙂 )! Si vous ne trouvez pas la farine de quinoa ou vous ne voulez pas l’acheter (en effet c’est un peu cher) vous pouvez très bien la remplacer avec de la farine de riz ou de millet… Dans le passé j’utilisais ces dernières dans cette recette, toujours avec la farine d’épeautre avec de très bons résultats! Je vous déconseille d’utiliser la seule farine de blé pour cet appareil, ma mère a essayé et elle a eu une tarte caoutchouteuse, tandis que mélanger une farine sans gluten (quinoa, riz, millet) et une avec du gluten (épeautre, kamut, blé) donne le résultat friable cherché et ça le reste pendant trois jours! Donc voici dévoilé le secret d’une pâte brisée friable et avec peu de graisses. 🙂

Chef: Aliing87

   
  1. aza 1 février 2013 à 23:22

    ahhhhhhhhhhhhhhhhhh ça a l’air tellement bon! pourquoi ma maman ne me fait pas ces gâteaux? parce qu’elle n’en a jamais fait…même avec du beurre 🙁


  2. Pizza pie 2 février 2013 à 15:32
    Pizza pie

    🙂 Aza, vas-y: fait toi plaisir! 🙂



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